Начало инсулинотерапии - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

Наши новости

Создана программа предсказывающая смерть человека с точностью 90%Смерть научились предсказывать

Ученые из Стэнфордского университета разработали...

Зарплата врачей в 2018 году превысит средний доход россиян в два разаЗП докторов

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова опровергла...

Местная анестезия развивает кардиотоксичностьАнестетики вызывают остановку сердца

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения...

Закон о праве родителей находиться с детьми в реанимации внесен в ГосдумуРебенок в палате

Соответствующий законопроект внесен в палату на...

Стоимость дешевых лекарств может вырасти на треть!

Дешевые лекарственные препараты, в скором времени, могут...

Правительство РФ хочет следить за хирургами во время операцийСъемка во время операции

Российские законотворцы всерьез рассматривают...

Наши ученые разработали новый метод лечения рака

В Калужской области провели первую операцию методом...

Граждане РФ получат оплачиваемый рабочий день для диспансеризацииДень оплачиваемого отпуска для деспансеризации

Новый закон предложен к рассмотрению депутатами Госдумы....

Инсулинотерапию нередко приходится на­чинать в амбулаторных условиях, однако при этом все равно действуют правила, принятые в эндокринологических стацио­нарах. Поэтому мы начнем с описания этих правил. Начальную дозу инсулина выби­рают в большой степени эмпирически. Больным без избыточного веса назначают инсулин NPH в дозе 12—15 ед/сут (8— 10 ед перед завтраком и 4—5 ед перед ужи­ном). Больным с ожирением (вес превы­шает идеальный на 25% и более) инсу­лин NPH назначают в дозевО ед/сут (10 ед утром и 10 ед вечером). Начальную дозу инсулина NPH корректируют по результа­там измерений уровня глюкозы в крови или плазме. На ранних сроках лечения это делают ежедневно. Обычно при каждой корректировке суточную дозу уменьшают или увеличивают на 4—5 ед. У больных с тяжелым ожирением и у всех больных без ожирения с уровнями глюкозы в плазме выше 16,7 ммоль/л рекомендуется в нача­ле лечения каждый день увеличивать су­точную дозу на 8—10 ед для более быстро­го подавления гипергликемии. Надо учи­тывать, что здесь указаны уровни глюко­зы, измеренные в периоды максимальной активности инсулина NPH, а в другое вре­мя уровни глюкозы могут быть еще выше.

При двукратном введении инсулина NPH его разовые дозы корректируют по результатам измерений уровней глюкозы в плазме перед завтраком и ужином. Если нужно сократить срок пребывания боль­ного в стационаре, врач должен вовремя получать эти данные, чтобы каждый раз успеть изменить соответствующую дозу инсулина NPH. Так, результат измерения уровня глюкозы в плазме перед сегодняш­ним ужином покажет, надо ли менять зав­трашнюю утреннюю дозу инсулина NPH. Значит, врач должен узнать этот результат уже сегодня вечером. Точно так же резуль­тат измерения уровня глюкозы в плазме утром натощак понадобится врачу днем, чтобы он успел при необходимости изме­нить вечернюю дозу инсулина NPH.

При проведении инсулинотерапии не рекомендуется писать отдельные разовые или однодневные назначения. Разумнее завести один лист последовательных на­значений, где записывают исходную схе­му инсулинотерапии (виды, дозы и время введения препаратов) и все дальнейшие изменения этой схемы. Во-первых, такая система назначений гарантирует, что боль­ной будет получать инъекции в нужное время. Во-вторых, если врач решил посте­пенно увеличивать дозу инсулина, но не успел сделать соответствующую запись в листе назначений, больной на следующий день получит не меньше инсулина, чем накануне, и план лечения в целом не нару­шится. Теперь представим, что врач стара­ется корректировать дозы инсулина по са­мым свежим результатам измерения глюплазме и поэтому ему приходится енъ часто изменять предписания. Если три этом вместо листа последовательных назначений используются разовые назна­чения, велика вероятность, что очередное назначение по тем или иным причинам не будет написано и больному не введут оче­редную дозу инсулина. Допустим, что врач быстро обнаружит ошибку и больной, хотя и с опозданием, получит очередную дозу инсулина. Но оценить эффект этой дозы будет трудно из-за смещения пика ее дей­ствия относительно времени приема пи­щи. И еще один пример несостоятельности разовых и однодневных назначений. Пред­ставим, что уровни глюкозы у больного уже начали приближаться к желаемым, но из-за пропуска разовой или суточной дозы ин­сулина вновь резко повысились. Чтобы вернуться к достигнутым уровням, могут потребоваться большие дозы инсулина, чем те, которые больной получал ранее. Дело в том, что у многих больных сахарным диабетом чувствительность к инсулину при очень высоких уровнях глюкозы в плазме гораздо хуже, чем при уровнях глюкозы, близких к нормальным (это объясняется подавлением утилизации глюкозы в тка­нях — мишенях инсулина на фоне хрони­ческой гипергликемии). Подобные ошиб­ки в назначениях увеличивают срок госпи­тализации и могут в буквальном смысле дорого обойтись больному или его страхо­вой компании.

 

Добавить комментарий

Тесты для врачей

Наши партнеры