Начало инсулинотерапии для детей - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

Наши новости

Создана программа предсказывающая смерть человека с точностью 90%Смерть научились предсказывать

Ученые из Стэнфордского университета разработали...

Зарплата врачей в 2018 году превысит средний доход россиян в два разаЗП докторов

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова опровергла...

Местная анестезия развивает кардиотоксичностьАнестетики вызывают остановку сердца

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения...

Закон о праве родителей находиться с детьми в реанимации внесен в ГосдумуРебенок в палате

Соответствующий законопроект внесен в палату на...

Стоимость дешевых лекарств может вырасти на треть!

Дешевые лекарственные препараты, в скором времени, могут...

Правительство РФ хочет следить за хирургами во время операцийСъемка во время операции

Российские законотворцы всерьез рассматривают...

Наши ученые разработали новый метод лечения рака

В Калужской области провели первую операцию методом...

Граждане РФ получат оплачиваемый рабочий день для диспансеризацииДень оплачиваемого отпуска для деспансеризации

Новый закон предложен к рассмотрению депутатами Госдумы....

Ее начинают сразу же после постановки диагноза. Назначают инсулин п/к, 2 или 3 раза в сутки [14, 25—28]. Доза инсулина зависит от тяжести заболевания и возраста больного. В табл. 10.2 приведены дозы ин­сулина и распределение доз у больных с впервые выявленным сахарным диабетом типа 1 [29]. При бурном начале заболевания с диабетическим кетоацидозом требуются большие дозы инсулина: 1—2 ед/кг/сут, тогда как в менее тяжелых случаях доста­точно 0,5—1 ед/кг/сут, а при бессимптом­ном сахарном диабете доза инсулина еще меньше: около 0,5 ед/кг/сут. Суточную до­зу инсулина разделяют: две трети вводят утром, одну треть — вечером. Если ЩИ лин вводят 2 раза в сутки (режим двукрат­ных сочетанных инъекций), то треть утренней дозы приходится на инсулин ко­роткого или сверхкороткого действия, а две трети — на инсулин средней длитель­ности действия.

Вечернюю дозу делят по­полам между инсулином короткого или сверхкороткого действия и инсулином средней длительности действия. При ре­жиме трехкратных инъекций распределе­ние утренней дозы инсулина такое же, как и при режиме двукратных сочетанных инъ­екций, а вечернюю дозу разделяют: перед ужином вводят половину вечерней дозы в виде инсулина короткого или сверхкорот­кою действия, а оставшуюся половину вводят на ночь, в виде инсулина средней длительности действия. В дальнейшем до­зу инсулина подбирают в зависимости от уровня глюкозы в плазме, потребления уг­леводов и индивидуальных особенностей больного [29, 30]. Например, если повы­шен уровень глюкозы в крови перед зав­траком, то увеличивают вечернюю дозу инсулина средней длительности действия до тех пор, пока уровень глюкозы не ста­нет нормальным. Другой пример: если по­нижен уровень глюкозы в крови перед обедом, то уменьшают дозу инсулина ко­роткого или сверхкороткого действия пе­ред завтраком. Чтобы контролировать уро­вень глюкозы в плазме, большинству боль­ных с недавно начавшимся сахарным диа­бетом и членам их семей необходима час­тая, практически ежедневная, помощь медицинских работников. Поначалу они будут помогать корректировать дозы инсу­лина, но конечная цель такого сотрудни­чества — научить больного и членов его семьи делать это самостоятельно.

Через несколько недель или месяцев после начала инсулинотерапии наступает ремиссия («медовый месяц»). Для этой ста­дии болезни характерны превосходная ком­пенсация сахарного диабета и минималь­ное число эпизодов гипо- и гиперглике­мии. Это связано с восстановлением секре­ции инсулина еще не разрушенными в ре­зультате аутоиммунного процесса р-клет-ками. Благодаря этому доза экзогенного инсулина может быть снижена, часто ме­нее чем до 0,3 ед/кг/сут. В прошлом на время ремиссии больным отменяли одну или несколько инъекций инсулина, а ино­гда даже полностью отменяли инсулин. Однако сейчас от этой практики отказа­лись, поскольку соблюдение режима мно­гократных инъекций закрепляет у больно­го навыки инсулинотерапии, а поддержа­ние нормального уровня глюкозы в плаз­ме, по-видимому, продлевает ремиссию [1, 31]. Но, несмотря на это, длительность ре­миссии редко превышает 6—12 мес. Окон­чание этой фазы характеризуется нараста­нием колебаний уровня глюкозы в плазме, содержания НЬА,С и потребности в экзо­генном инсулине. С этого момента лече­ние сахарного диабета и поддержание нор­мального уровня глюкозы в плазме стано­вится более сложной задачей, поэтому не­обходимо, чтобы больной и члены его се­мьи были к этому готовы: овладели всеми необходимыми навыками и умениями и изменили свое поведение таким образом, чтобы сложные и изменяющиеся схемы инсулинотерапии стали частью их жизни.

 

Добавить комментарий

Тесты для врачей

Наши партнеры