Инсулинотерапия в родах - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

Наши новости

Создана программа предсказывающая смерть человека с точностью 90%Смерть научились предсказывать

Ученые из Стэнфордского университета разработали...

Зарплата врачей в 2018 году превысит средний доход россиян в два разаЗП докторов

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова опровергла...

Местная анестезия развивает кардиотоксичностьАнестетики вызывают остановку сердца

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения...

Закон о праве родителей находиться с детьми в реанимации внесен в ГосдумуРебенок в палате

Соответствующий законопроект внесен в палату на...

Стоимость дешевых лекарств может вырасти на треть!

Дешевые лекарственные препараты, в скором времени, могут...

Правительство РФ хочет следить за хирургами во время операцийСъемка во время операции

Российские законотворцы всерьез рассматривают...

Наши ученые разработали новый метод лечения рака

В Калужской области провели первую операцию методом...

Граждане РФ получат оплачиваемый рабочий день для диспансеризацииДень оплачиваемого отпуска для деспансеризации

Новый закон предложен к рассмотрению депутатами Госдумы....

Иследования метаболизма во время родов у женщин, не страдающих сахарным абетом, показали, что метаболизм глю­козы у роженицы ускоряется в четыре раза, а уровень инсулина в плазме при этом ме­няется незначительно [134]. Это означает, что глюкоза в родах утилизируется в ос­новном при сокращениях миометрия и, возможно, скелетных мышц, причем эта утилизация не зависит от инсулина. Эти данные согласуются с результатами, полу­ченными при родоразрешении женщин, больных сахарным диабетом типа 1, с ис­пользованием искусственной поджелудоч­ной железы, которая поддерживает уро­вень глюкозы в плазме в заданных преде­лах путем введения инсулина и глюкозы. Во время родов введения инсулина ни разу не понадобилось, в то время как потреб­ность в глюкозе была относительно ста­бильна и для женщины весом 60 кг соста­вила 2,6 мг/кг/мин, или около 10 г/ч .

На основании этих данных мы предлага­ем следующий подход к ведению родов у женщин, забеременевших на фоне сахар­ного диабета типа 1; основу этого подхода заложили Йованович и Петерсон [135]. Ес­ли планируется родовозбуждение, то начи­нать его нужно утром. Накануне вечером беременной вводится обычная доза инсу­лина NPH, а утром в день родов инсулин не вводят. Необходимо поддерживать уро­вень глюкозы в плазме 3,8—5,5 ммоль/л. Большинство родильных отделений осна­щены гл юкометрами и имеют возможность определять уровень глюкозы в крови еже­часно. При родовозбуждении до начала ро­довой деятельности проводят в/в инфузию 0,9% NaCl, а при концентрации глюкозы менее 3,8 ммоль/л — инфузию 5% глюкозы со скоростью 100 мл/ч до тех пор, пока концентрация глюкозы не достигнет целе­вых значений.

Если исходная концентра­ция глюкозы составляет 5,5—8,3 ммоль/л, то проводят инфузию инсулина со скоро­стью 1 ед/ч. При исходной концентрации глюкозы, превышающей 8,3 ммоль/л, ско­рость инфузии инсулина составляет 2 ед/ч. В случаях, когда через 2 ч после начала вве­дения инсулина концентрация глюкозы остается выше 5,5 ммоль/л, скорость ин­фузии инсулина увеличивают на 0,5 ед/ч каждые 2 ч, пока уровень глюкозы не ста­нет менее 5,5 ммоль/л, после чего введение инсулина прекращают. После начала родо­вой деятельности переходят на инфузию 5% глюкозы со скоростью 200 мл/ч (или 10% глюкозы со скоростью 100 мл/ч). Если уровень глюкозы в родах падает ниже 3,3 ммоль/л, в следующий час скорость вве­дения глюкозы удваивается. Обычно во время родов введения инсулина не требу­ется, однако при необходимости проводят его инфузию с указанной выше скоростью в зависимости от уровня глюкозы в крови. При самопроизвольных родах придержи­ваются аналогичной тактики.

Женщинам с диабетом беременных и са­харным диабетом типа 2 введение инсулина в родах не требуется. Если планируется ро-довозбуждение, то накануне вечером вводят обычную дозу инсулина NPH, а утром в день родов п/к инсулин не вводят. Если во время родов уровень глюкозы в крови оста­ется в пределах 3,8—5,5 ммоль/л, проводят инфузию глюкозы и инсулина по описан­ным выше принципам. При плановом кеса­ревом сечении инсулинотерапия проводит­ся так же, как и при любой другой большой операции (см. гл. 9).

 

Добавить комментарий

Тесты для врачей

Наши партнеры