Основы инсулинотерапии - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

Наши новости

Создана программа предсказывающая смерть человека с точностью 90%Смерть научились предсказывать

Ученые из Стэнфордского университета разработали...

Зарплата врачей в 2018 году превысит средний доход россиян в два разаЗП докторов

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова опровергла...

Местная анестезия развивает кардиотоксичностьАнестетики вызывают остановку сердца

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения...

Закон о праве родителей находиться с детьми в реанимации внесен в ГосдумуРебенок в палате

Соответствующий законопроект внесен в палату на...

Стоимость дешевых лекарств может вырасти на треть!

Дешевые лекарственные препараты, в скором времени, могут...

Правительство РФ хочет следить за хирургами во время операцийСъемка во время операции

Российские законотворцы всерьез рассматривают...

Наши ученые разработали новый метод лечения рака

В Калужской области провели первую операцию методом...

Граждане РФ получат оплачиваемый рабочий день для диспансеризацииДень оплачиваемого отпуска для деспансеризации

Новый закон предложен к рассмотрению депутатами Госдумы....

Главная задача инсулинотерапии — воз­местить дефицит инсулина и при этом как можно точнее воспроизвести естествен­ные колебания его уровня в крови. Лучше всего это удается с помощью носимых до­заторов инсулина, но они доступны лишь немногим больным и сложны в обраще­нии, поэтому в данной главе основное вни­мание уделено схемам инсулинотерапии, основанным на инъекциях разных типов инсулина. На рис. 5.2 показаны профили действия разных типов инсулина. При сахарном диабете типа 1 наиболее фи зио-логична схема многократных инъекций, согласно которой инсулин сверхкоротко­го действия вводят перед каждым прие­мом пищи, а инсулин длительного дейст-вия — один раз в сутки, например утром.

Эта схема дает больному наиболь­шую свободу (например, возможность есть в любое время, пропускать и добавлять приемы пищи), но требует вводить инсу­лин от 4 до 6 раз в сутки, рассчитывать его дозы в зависимости от количества углево­дов в пище и измерять уровень глюкозы в крови перед каждой инъекцией. Есть бо­лее простая схема двукратных сочетанных инъекций, при которой инсулин средней длительности действия вводится вместе с инсулином короткого действия всего 2 ра­за в сутки (рис. 5.4). Однако при такой схе­ме распорядок дня становится менее удоб­ным, поскольку максимальный эффект инсулина средней длительности действия проявляется через 6—12 ч после инъекции, и в этот момент больной должен что-ни­будь съесть, иначе у него будет гипоглике­мия.

Чтобы инсулинотерапия была эффек­тивной, требуется потратить немало вре­мени на обучение больного. Хорошо обу­ченные и настроенные на лечение боль­ные, понимающие природу сахарного диа­бета, обычно сами стремятся совершен­ствовать схему инсулинотерапии, чтобы лучше контролировать уровень глюкозы в плазме. Основная задача врача — помочь больному подобрать такую схему, которая позволит удерживать максимально близ­кий к норме уровень НЬА и при этом из­бегать гипогликемии, особенно тяжелой (то есть такой, с которой больной не мо­жет справиться сам).

Лечение сахарного диабета типа 2 на­правлено не только на восполнение дефи­цита инсулина, но и на устранение инсули-норезистентности. Поэтому у многих боль­ных хороший эффект дает инсулинотерапия в комбинации с метформином или производными тиазолидиндиона — сред­ствами, повышающими чувствительность тканей к инсулину [12—15]. Комбиниро­ванную терапию подбирают индивидуаль­но. Обычно начинают с инъекций инсули­на NPH или гларгин-инсулина на ночь, что позволяет снизить уровень глюкозы нато­щак [16—18]. Некоторым больным доста­точно только этих инъекций, а другим тре­буется дополнительное введение инсулина короткого или сверхкороткого действия перед каждым приемом пищи.

На рис. 5.3 и 5.4 показаны профили дей­ствия инсулина при двух общепринятых схемах инсулинотерапии. Инсулинотера-пию начинают с обеспечения базальной потребности в инсулине. Для этого назна­чают инсулин NPH два раза в сутки (перед завтраком и ужином) либо гларгин-инсу-лин один раз в сутки (утром или на ночь). При этом у больных сахарным диабе­том типа 2, которых переводят на комби­нированную терапию по схеме «днем — таблетки, на ночь — инсулин», не отменя­ют пероральные сахаропонижающие сред­ства, нормализующие уровень глюкозы на­тощак. Такой подход к инсулинотерапии у больных сахарным диабетом типа 2 доста­точно популярен и подробно описан ниже. Если больного планируется вести исклю­чительно на инсулинотерапии, необходи­мо покрыть не только базальную, но и пи­щевую потребность в инсулине. С этой це­лью назначают инсулин короткого или сверхкороткого действия перед приемами пищи. Типы инсулина и схема инсулино­терапии могут меняться в зависимости от ее результатов и от отношения больного к лечению. Как при сахарном диабете типа 1, так и при сахарном диабете типа 2 эффек­тивность лечения оценивают по данным самостоятельного контроля уровня глюко­зы в крови.

 

 

Добавить комментарий

Тесты для врачей

Наши партнеры