Инсулинотерапия - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

Наши новости

Создана программа предсказывающая смерть человека с точностью 90%Смерть научились предсказывать

Ученые из Стэнфордского университета разработали...

Зарплата врачей в 2018 году превысит средний доход россиян в два разаЗП докторов

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова опровергла...

Местная анестезия развивает кардиотоксичностьАнестетики вызывают остановку сердца

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения...

Закон о праве родителей находиться с детьми в реанимации внесен в ГосдумуРебенок в палате

Соответствующий законопроект внесен в палату на...

Стоимость дешевых лекарств может вырасти на треть!

Дешевые лекарственные препараты, в скором времени, могут...

Правительство РФ хочет следить за хирургами во время операцийСъемка во время операции

Российские законотворцы всерьез рассматривают...

Наши ученые разработали новый метод лечения рака

В Калужской области провели первую операцию методом...

Граждане РФ получат оплачиваемый рабочий день для диспансеризацииДень оплачиваемого отпуска для деспансеризации

Новый закон предложен к рассмотрению депутатами Госдумы....

Препараты инсулина

Спектр препаратов инсулина становится все шире и включает как традиционные препараты, так и аналоги инсулина. Дос­тупность препаратов с разной скоростью и длительностью действии дает возможность более точно имитировать физиологиче­ский ритм секреции инсулина и добивать­ся лучшего контроля уровня глюкозы в плазме с меньшим риском гипогликемии. С другой стороны, среди такого изобилия трудно выбрать препараты, которые лучше всего подходят больному. Этот выбор су­щественно облегчается, если врач хорошо знаком со свойствами всех препаратов и знает особенности обмена веществ у боль­ного. Существуют не только разные препа­раты инсулина, но и разные устройства для их введения. Для некоторых больных удоб­ней шприц-ручки, другие обходятся инсу-линовыми шприцами. Но в любом слу­чае больной сначала должен научиться вво­дить инсулин с помощью шприца. Во-пер­вых, пользоваться шприцем сложнее, чем шприц-ручкой. Во-вторых, не всякая ме­дицинская страховка покрывает расходы на приобретение шприц-ручек.

Четыре важнейшие характеристики лю­бого препарата инсулина — это его тип (физико-химические свойства, определяю­щие скорость и длительность действия), концентрация, происхождение (видовая принадлежность и способ получения) и чистота. При назначении инсулинотера­пии врач прежде всего решает, какой вы­брать тип препарата и с какой концентра-ией. Поэтому в данной главе основное нимание уделено именно этим характе­ристикам. Происхождение и чистоту пре­паратов инсулина приходилось учиты­вать, когда их получали путем экстракции из поджелудочной железы животных. Се­годня этот аспект не столь важен, посколь­ку ббльшая часть инсулина на рынке пред­ставлена человеческим генно-инженерным гормоном или его полусинтетическими аналогами. Тем не менее некоторые по­бочные эффекты инсулинотерапии обу­словлены особенностями состава препа­ратов (в частности, примесями). Речь об этом пойдет ниже, при описании иммун­ных реакций на инсулинотерапию.

Концентрация

В США инсулин обычно продается во фла­конах или в картриджах для шприц-ручек в виде раствора или суспензии с концен­трацией 100 ед/мл. Если больной вводит 0,5 мл препарата, он получает 50 ед инсу­лина. Чтобы получить дозу 20 ед, надо вве­сти 0,2 мл препарата. Расчет дозы упроща­ется, если шприц градуирован не в милли­литрах, а в единицах. В Европе продаются препараты инсулина и с другими концен­трациями, например 40 ед/мл. В США для больных с инсулинорезистентностью мож­но по специальному заказу получить препа­рат инсулина с концентрацией 500 ед/мл.

 

Добавить комментарий

Тесты для врачей

Наши партнеры