Пептические язвы и бактерии - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

Наши новости

Создана программа предсказывающая смерть человека с точностью 90%Смерть научились предсказывать

Ученые из Стэнфордского университета разработали...

Зарплата врачей в 2018 году превысит средний доход россиян в два разаЗП докторов

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова опровергла...

Местная анестезия развивает кардиотоксичностьАнестетики вызывают остановку сердца

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения...

Закон о праве родителей находиться с детьми в реанимации внесен в ГосдумуРебенок в палате

Соответствующий законопроект внесен в палату на...

Стоимость дешевых лекарств может вырасти на треть!

Дешевые лекарственные препараты, в скором времени, могут...

Правительство РФ хочет следить за хирургами во время операцийСъемка во время операции

Российские законотворцы всерьез рассматривают...

Наши ученые разработали новый метод лечения рака

В Калужской области провели первую операцию методом...

Граждане РФ получат оплачиваемый рабочий день для диспансеризацииДень оплачиваемого отпуска для деспансеризации

Новый закон предложен к рассмотрению депутатами Госдумы....

Марцеллус Донатус Мантуйский (1538-1602), Джон Ликудис (1910— 1980), Джон Робин Уоррен (р. 1937), Барри Джеймс Маршалл (р. 1951)

Джон Робин Уоррен (р. 1937)В 1586 г. итальянский врач Марцеллус Донатус Мантуйский был первым, кто зарегистрировал открытые раны на внутренней выстилке желудка после вы­полнения аутопсии. До недавнего времени пептические язвы желудка и сосед­ней с ним двенадцатиперстной кишки, как полагали, были вызваны стрессом и неправильным питанием. Сегодня мы знаем, что причиной большинства этих язв является Helicobacter pylori — спиралевидная бактерия, которая оби­тает в кислой среде желудка. Принятие в медицине бактериальной причины вытекало из инновационных работ австралийских ученых Робина Уоррена и Барри Маршалла. В 1984 г., чтобы убедить своих скептических коллег в сво­ей правоте, Маршалл выпил содержимое чашки Петри, содержащей Н. pylori, и пять дней спустя у него развился гастрит (воспаление слизистой желудка).

Язвы могут вызывать боль в животе и рвоту с кровью. Перфорация желудка или двенадцатиперстной кишки может быть опасной для жизни. Колонизация бактериями Н. pylori желудка может вызвать хроническое воспаление и уве­личить или уменьшить секрецию гастрина, который управляет количеством кислоты в желудке. Н.pylori могут быть обнаружены в культуре ткани желуд­ка или двенадцатиперстной кишки, в крови (по антителам), стуле (по анти­генам) и при дыхательном тесте с мочевиной, в ходе которого пациент глотает радиоактивную мочевину. Если при дыхании обнаруживается радиоактив­ный углекислый газ, вероятно, что Н.pylori переварили содержащую углерод мочевину. Считается, что Н. pylori передаются с пищей, водой и человеческой слюной. Однако только малая часть людей с Н. pylori заболевают язвенной бо­лезнью по причинам, которые могут включать генетическую предрасположен­ность и различную вирулентность (способность заражать организм) Н. pylori.

Лечение Н. pylori проводится комплексно и включает антибиотики, висмут и ингибиторы протонной помпы, которые уменьшают кислотность желудка. Интересно, что в 1958 г. греческий врач Джон Ликудис разработал антибио­тическое лечение язв, но его работой другие врачи в значительной степени пре­небрегали.

Пептические язвы могут также быть вызваны аспирином, ибупрофеном и другими нестероидными противовоспалительными средствами (НПВС). НПВС могут уменьшать производство простагландинов (гормоноподобные вещества), которые обычно стимулируют производство защитной слизи в же­лудке.

 
Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Тесты для врачей

top