Полимеразная цепная реакция - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Хотите быть в курсе последних событий?
Только самые актуальные и интересные новости!

Наши новости

Создана программа предсказывающая смерть человека с точностью 90%Смерть научились предсказывать

Ученые из Стэнфордского университета разработали...

Зарплата врачей в 2018 году превысит средний доход россиян в два разаЗП докторов

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова опровергла...

Местная анестезия развивает кардиотоксичностьАнестетики вызывают остановку сердца

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения...

Закон о праве родителей находиться с детьми в реанимации внесен в ГосдумуРебенок в палате

Соответствующий законопроект внесен в палату на...

Стоимость дешевых лекарств может вырасти на треть!

Дешевые лекарственные препараты, в скором времени, могут...

Правительство РФ хочет следить за хирургами во время операцийСъемка во время операции

Российские законотворцы всерьез рассматривают...

Наши ученые разработали новый метод лечения рака

В Калужской области провели первую операцию методом...

Граждане РФ получат оплачиваемый рабочий день для диспансеризацииДень оплачиваемого отпуска для деспансеризации

Новый закон предложен к рассмотрению депутатами Госдумы....

Кэри Бэнкс Муллис (р. 1944)

Кэри Бэнкс Муллис (р. 1944)В 1983 г. во время вождения машины по Калифорнийскому шоссе биохими­ку Кэри Муллис пришла идея, как скопировать микроскопическую цепочку генетического материала миллиарды раз за несколько часов - процесс, ко­торый с тех пор применялся бесчисленное количество раз в медицине. Хотя ее идея полимеразной цепной реакции (ПЦР) пр 6 в р &т ил etc ь в промышленное производство, принеся миллиарды долларов, Муллис получила только пре­мию в размере 10000 долл. от своего работодателя. Возможно, Нобелевскую премию десять лет спустя можно рассматривать как весьма приятный утеши­тельный приз.

Ученым обычно требуется существенное количество специфических гене­тических последовательностей ДНК, чтобы изучать ее. Инновационная тех­ника ПЦР, однако, может начинаться с одной-единственной молекулы ДНК в растворе при участии фермента Taq-полимеразы, которая копирует ДНК и остается неповрежденной, когда раствор нагревается. (Taq-полимераза впер­вые была выделена из бактерии, которая прекрасно себя чувствовала в горя­чем источнике Йеллоустонского национального парка Америки.) Также к бульону добавляются праймеры — короткие фрагменты ДНК, которые связы­ваются с образцом ДНК в положении до и после исследуемой последователь­ности. Во время повторных циклов нагревания и охлаждения полимераза на­чинает быстро создавать все больше копий образца ДНК между праймерами. Термические циклы позволяют цепочкам ДНК неоднократно разделяться и объединяться, как это необходимо для процесса копирования. ПЦР может использоваться для обнаружения болезнетворных микроорганизмов, пере­даваемых с пищей, диагностики генетических болезней, оценки количества вирусов ВИЧ у пациентов со СПИДом, определять отцовство, находить пре­ступников на основании следов ДНК, оставленной на месте преступления, и изучать ДНК в окаменелостях. ПЦР сыграла важную роль в проведении про­екта «Геном человека».

Журналистка Табита Поуледж пишет: «ПЦР является для генетического материала тем, чем изобретение печатной машинки является для письменно­го материала, делая копирование легким, недорогим и доступным». New York Times назвала изобретение Муллис «разделением биологии на две эпохи - до и после ПЦР».

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Тесты для врачей

Наши партнеры