Сальварсан - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

Наши новости

Создана программа предсказывающая смерть человека с точностью 90%Смерть научились предсказывать

Ученые из Стэнфордского университета разработали...

Зарплата врачей в 2018 году превысит средний доход россиян в два разаЗП докторов

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова опровергла...

Местная анестезия развивает кардиотоксичностьАнестетики вызывают остановку сердца

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения...

Закон о праве родителей находиться с детьми в реанимации внесен в ГосдумуРебенок в палате

Соответствующий законопроект внесен в палату на...

Стоимость дешевых лекарств может вырасти на треть!

Дешевые лекарственные препараты, в скором времени, могут...

Правительство РФ хочет следить за хирургами во время операцийСъемка во время операции

Российские законотворцы всерьез рассматривают...

Наши ученые разработали новый метод лечения рака

В Калужской области провели первую операцию методом...

Граждане РФ получат оплачиваемый рабочий день для диспансеризацииДень оплачиваемого отпуска для деспансеризации

Новый закон предложен к рассмотрению депутатами Госдумы....

Пауль Эрлих (1854-1915), Сакахиро Хата (1873-1938)

СальварсанПауль Эрлих был выдающимся немецким ученым-биомедиком XX в. получившим известность благодаря открытиям в фармакологии, химии лекарств бактериологии, патологии и иммунологии, включая «теорию боковых цепей», связанную с образованием антител, за которую в 1908 г. он получил Нобелевскую премию. Открытие им атоксила для лечения сонной болезни и что более важно, сальварсана, используемого при сифилисе, утвердило его ре­путацию как отца химиотерапии.

Получив медицинское образование, Эрлих потратил 20 лет своей научной карьеры, исследуя селективное окрашивание клеток и тканей. Он заметил, что некоторые клетки окрашивались, а другие оставались бесцветными. Эр­лих был первым, кто окрасил микобактерию туберкулеза, обеспечив ее визу­ализацию во время диагностики. Он постулировал, что препараты взаимодей­ствуют с избранными химически активными компонентами клеток, назван­ными им рецепторами.

Эти исследования привели Эрлиха к разработке теории, согласно которой лекарства могут быть селективно токсичными для болезнетворных инфек­ционных агентов и безопасными для пациента. В поисках такой «волшебной пули» в процессе работы со своим японским коллегой Сакахиро Хата в исследо­вательском институте во Франкфурте-на-Майне он испытал сотни органичес­ких мышьяк-содержащих составов, до того как пришел к открытию лечения сифилиса. Главный бич медицины, который изводил Европу по меньшей мере четыре столетия, сифилис, ранее лечили пожизненно очень токсичной ртутью.

606-й из этих веществ, арсфенамин или «препарат 606», показал очень вы­сокую эффективность в отношении микроорганизма, вызывающего сифилис. Его потребовалось вводить многократно, и он часто вызывал тяжелые побоч­ные эффекты; таким образом, он совсем не был «волшебной пулей», кото­рую Эрлих себе представлял. Препарат, продаваемый как «Сальварсан», по­явился в 1910 г., а два года спустя выпустили улучшенный по составу «Нео­сальварсан», который был препаратом выбора при лечении сифилиса, пока в конце Второй мировой войны не появился пенициллин.

Открытие Эрлихом сальварсана и первое его неприятие (подстрекаемое, в частности, антисемитами) изображены в классическом фильме 1941 г. «Вол­шебная пуля доктора Эрлиха» с Эдвардом Робинсоном в главной роли.

Врожденный сифилис - тяжелое хроническое заболевание, при котором поражается сердечно-сосудистая и нервная системы, а также возникают аномалии в нижнеи ча сти ног, как изображено на этом плакате конца 1950-х гг. Сальварсан и родсгпвепнь ему препараты использовались для лечения сифилиса до 1944 г.

 
Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Тесты для врачей

Наши партнеры

top