Эпигенетика - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

Наши новости

Создана программа предсказывающая смерть человека с точностью 90%Смерть научились предсказывать

Ученые из Стэнфордского университета разработали...

Зарплата врачей в 2018 году превысит средний доход россиян в два разаЗП докторов

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова опровергла...

Местная анестезия развивает кардиотоксичностьАнестетики вызывают остановку сердца

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения...

Закон о праве родителей находиться с детьми в реанимации внесен в ГосдумуРебенок в палате

Соответствующий законопроект внесен в палату на...

Стоимость дешевых лекарств может вырасти на треть!

Дешевые лекарственные препараты, в скором времени, могут...

Правительство РФ хочет следить за хирургами во время операцийСъемка во время операции

Российские законотворцы всерьез рассматривают...

Наши ученые разработали новый метод лечения рака

В Калужской области провели первую операцию методом...

Граждане РФ получат оплачиваемый рабочий день для диспансеризацииДень оплачиваемого отпуска для деспансеризации

Новый закон предложен к рассмотрению депутатами Госдумы....

Берт Фогельптейн (р. 1949)

ЭпигенетикаПодобно тому как пианист интерпретирует примечания в музыкальных но­тах, управляя громкостью и темпом, эпигенетика занимается интерпретаци­ей генетических последовательностей ДНК в клетках. Эпигенетикой обычно называют исследование наследственных черт, которые не затрагивают изме­нения основных последовательностей ДНК клеток.

Первый путь, которым можно управлять экспрессией ДНК, - это добавле­ние метильной группы (атом углерода с тремя соединенными с ним атомами водорода) к одному из оснований ДНК, что делает эту «маркированную» об­ласть ДНК менее активной и потенциально подавляет производство специфи­ческого белка. Экспрессия генов также может быть изменена гистоновыми белками, которые связаны с молекулой ДНК.

В 1980-х гг. шведский исследователь Ларе Олов Бигрен обнаружил, что мужчины в Норрботтене, Швеция, которые в детстве перешли от нормально­го питания к обжорству в течение трех месяцев, впоследствии произвели на свет сыновей и внуков, которые жили намного меньше. По одной гипотезе, в этом играли роль наследственные эпигенетические факторы. Согласно дру­гим исследованиям, экологические факторы, такие как стресс, диета, курение и питание во время беременности, оставляют след на наших генах, которые передаются из поколения в поколение. В соответствии с этим мнением воздух, которым дышали ваши бабушка и дедушка, и пища, которую они ели, могут влиять на ваше здоровье спустя несколько десятилетий.

В 1983 г. американские ученые-медики Берт Фогелыптейн и Эндрю Р. Файнберг зарегистрировали первый случай болезни человека с эпигенети­ческим механизмом. В частности, они наблюдали широко распространенную потерю метилирования ДНК при колоректальном раке. Поскольку метилиро­ванные гены обычно выключаются, потеря метилирования может привести к аномальной активации генов при раке. Кроме того, слишком большое мети­лирование может свести на нет работу защитных генов опухолевой супрессии. В настоящее время разрабатываются лекарства, которые влияют на эпигене­тические маркеры, которые выключают плохие гены и активируют полезные.

Общее понятие эпигенетики не ново. В конце концов, клетки мозга и пече­ни имеют одинаковые последовательности ДНК, но различные гены активи­руются посредством эпигенетики. Эпигенетика может объяснить, почему у од­ного идентичного близнеца развивается астма или биполярное расстройство, а другой остается здоровым.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Тесты для врачей

Наши партнеры