Кокаин как местный анестетик - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

Наши новости

Создана программа предсказывающая смерть человека с точностью 90%Смерть научились предсказывать

Ученые из Стэнфордского университета разработали...

Зарплата врачей в 2018 году превысит средний доход россиян в два разаЗП докторов

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова опровергла...

Местная анестезия развивает кардиотоксичностьАнестетики вызывают остановку сердца

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения...

Закон о праве родителей находиться с детьми в реанимации внесен в ГосдумуРебенок в палате

Соответствующий законопроект внесен в палату на...

Стоимость дешевых лекарств может вырасти на треть!

Дешевые лекарственные препараты, в скором времени, могут...

Правительство РФ хочет следить за хирургами во время операцийСъемка во время операции

Российские законотворцы всерьез рассматривают...

Наши ученые разработали новый метод лечения рака

В Калужской области провели первую операцию методом...

Граждане РФ получат оплачиваемый рабочий день для диспансеризацииДень оплачиваемого отпуска для деспансеризации

Новый закон предложен к рассмотрению депутатами Госдумы....

Фридрих Гедке (1828-1890), Альберт Фридрих Эмиль Пиман (1834— 1861), Томас Харди (1840-1928), Уильям Стюарт Холстед (1852-1922), Зигмунд Фрейд (1856-1939), Карл Коллер (1857-1944)

Карл КолерВ 1882 г. британский романист Томас Харди описал слонами старика ощу­щения от проведенной ему глазной операции по удалению катаракты: «Каза­лось, что мне воткнули раскаленную иглу в глаз. Если бы это длилось долго, я бы не выдержал. Операция продолжалась немногим более трех четвертей часа». Представьте, какая это пытка — нахождение иглы в глазу » течение 45 минут без обезболивания!

В 1880-х гг. австрийский невропатолог Зигмунд Фрейд исследовал кокаин как возможное средство лечения морфийной зависимости. Тогда же он пред­ложил молодому австрийскому окулисту Карлу Коллеру использовать кока­ин для обезболивания локального участка тела. В известном эксперименте в 1884 г. Коллер применил раствор кокаина на собственном глазу и затем уко­лол глаз булавкой. Он не почувствовал боли, и таким образом возвестил мир о новом виде безболезненной хирургии, включающей местные анестетики - пре­параты, которые могут блокировать восприятие боли, пресекая распростра­нение нервного сигнала на локальных участках тела, в то время как пациент находится в сознании. Услышав об открытии Коллера, американский хирург Уильям Холстед пошел дальше, введя кокаин в нервы, чтобы создать прово­дниковую анестезию. (К сожалению, Холстед скоро стал кокаиновым нарко­маном.) Конечно, можно было применить общую анестезию с использованием эфира или различных газов, которые вызывают бессознательное состояние, но у нее были недостатки, включая рвоту и невозможность взаимодействовать с пациентом во время операции.

В течение многих столетий южноамериканские местные народы жевали листья кокаинового куста для получения соответствующего эффекта. Корен­ные жители также использовали слюну от жевания листьев, чтобы притупить боль. Однако только в 1855 г. немецкий химик Фридрих Гедке фактически выделил кокаиновый химический состав. Немецкий химик Альберт Ниман улучшил процесс в 1859 г. и назвал состав кокаином. Сегодня кокаин в зна­чительной степени вытеснен более безопасными и менее вызывающими за­висимость синтетическими местными анестетиками, такими как бензокаин, лидокаин и многие другие.

 
Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Тесты для врачей

Наши партнеры

top