Отравление НАФТИЗИНОМ у детей и их лечение на этапе скорой помощи (1я часть) - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

Наши новости

Создана программа предсказывающая смерть человека с точностью 90%Смерть научились предсказывать

Ученые из Стэнфордского университета разработали...

Зарплата врачей в 2018 году превысит средний доход россиян в два разаЗП докторов

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова опровергла...

Местная анестезия развивает кардиотоксичностьАнестетики вызывают остановку сердца

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения...

Закон о праве родителей находиться с детьми в реанимации внесен в ГосдумуРебенок в палате

Соответствующий законопроект внесен в палату на...

Стоимость дешевых лекарств может вырасти на треть!

Дешевые лекарственные препараты, в скором времени, могут...

Правительство РФ хочет следить за хирургами во время операцийСъемка во время операции

Российские законотворцы всерьез рассматривают...

Наши ученые разработали новый метод лечения рака

В Калужской области провели первую операцию методом...

Граждане РФ получат оплачиваемый рабочий день для диспансеризацииДень оплачиваемого отпуска для деспансеризации

Новый закон предложен к рассмотрению депутатами Госдумы....

{mainvote}

Вайсов Ф.Д.,Тарина Т.В.,Ефремова М.П. МУ «Станция скорой медицинской помощи имени В.Ф. Капиноса» г. Екатеринбург.

В последние годы обращает на себя внимание рост отравлений на­фтизином. Клинически это проявляется в виде парадоксальной реакции ЦНС. Интересно, что родители ребенка никогда не связывают примене­ние нафтизина с резким ухудшением самочувствия ребенка: его вялос­тью, сонливостью, холодной влажной кожей и т.д.

Поэтому поводом к вызову СМП чаще всего являются: вялость или резкое ухудшение самочувствия ребенка, определяемое родителями одним словом: «плохо». Еще 4 года назад врачи-педиатры не .могли связать по­добные состояния с применением нафтизина и его гомологов (санорина, нафазолина, риназина, галазолина), далее - нафтизин. Чаще всего диа­гностировали отравления седативными препаратами или нейроинфекцию. ( смотрите так же отравление грибами, первая помощь при отравлении, первая помощь при переохлаждении)

Но по результатам анализа отрывных талонов сопроводительных лис­тов, который был проведен одним из авторов (Т.В. Тарина) в 2003 году, оказалось, что дети, госпитализированные скорой помощью с диагнозами нейроинфекция или отравление седативными препаратами, выписыва­лись с диагнозом ОРВИ и оказалось что, все они в ходе лечения ОРВИ получали нафтизин назально, а нафтизин имеет химическое сходство с клофелином, и оба они - производные имидазолина.

Причины роста отравлений нафтизином.

  1. Раствор нафтизина выпускается в пластиковых флаконах (до 20 мл.), что исключает возможность правильно его дозировать: при одно­кратном надавливании доза может быть превышена до 10 раз (0,5мл!).
  2. Родители часто используют 0,1 % раствора нафтизина вместо 0,05% раствора.
  3. Игнорирование инструкции по применению лекарственного средс­тва нафтизин родителями. Например, в инструкции указано: применять препарат можно только у детей с возраста старше 1 года. На практике складывается иначе, нафтизин применяется с рождения.
  4. Ценовая доступность: нафтизин дешевле називина (производная оксиметазолина) в 12 раз. (Стоимость нафтизина - 4,70 р., а стоимость препаратов  производных  оксиметазолина  доходят  до   120  рублей на 18 сентября 2008г. по городу Екатеринбургу).

При передозировке нафтизин легко проникает через гематоэнцефалический барьер. Являясь а-адреномиметиком, он стимулирует центры моз­га, несущие депрессорную функцию. Поэтому возникает спазм постсина-итических а1 и внесинаптических а2 сосудов. Снижение артериального давления происходит за счет снижения сердечного выброса и частоты сердечных сокращений.

Терапевтическая доза нафтизина составляет 1-2 капли 0,05% раствора нафтизина в каждый носовой ход для устранения симптомов затруднения носового дыхания. Частота применения нафтизина - не чаще 1 раза в 6-8 часов. Даже терапевтическая доза сопровождается развитием клинической картины генерализированного действия в виде угнетения ЦНС. Эффект на­ступает в течение 30-40 минут. Период полувыведения равен 5-12 часам.

Обычно из анамнеза заболевания выясняется, что ребенка несколько дней или однократно бесконтрольно лечили нафтизином.

  • - при легкой степени: жалобы на вялость, сонливость, бледность у ре­бенка, снижение аппетита; при осмотре - незначительная брадикардия, артериальное давление - в пределах нормы.
  • -   при среднетяжелой степени: выраженная сонливость, бледность кожного покрова, безучастность, отказ от еды, брадикардия, снижение артериального давления и температуры тела. Миоз с сохраненной реак­цией зрачков на свет.

-   при тяжелой степени: нарушение сознания вплоть до комы, выра­женная бледность и холодность кожного покрова, брадикардия (до 50% от возрастной нормы), снижение артериального давления до критичес­ких цифр.

Продолжение во второй части статьи

Назад в раздел аспекты оказания ЭМП

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Тесты для врачей

Наши партнеры