Неостигмин и пиридостигмин - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Хотите быть в курсе последних событий?
Только самые актуальные и интересные новости!

Наши новости

Создана программа предсказывающая смерть человека с точностью 90%Смерть научились предсказывать

Ученые из Стэнфордского университета разработали...

Зарплата врачей в 2018 году превысит средний доход россиян в два разаЗП докторов

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова опровергла...

Местная анестезия развивает кардиотоксичностьАнестетики вызывают остановку сердца

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения...

Закон о праве родителей находиться с детьми в реанимации внесен в ГосдумуРебенок в палате

Соответствующий законопроект внесен в палату на...

Стоимость дешевых лекарств может вырасти на треть!

Дешевые лекарственные препараты, в скором времени, могут...

Правительство РФ хочет следить за хирургами во время операцийСъемка во время операции

Российские законотворцы всерьез рассматривают...

Наши ученые разработали новый метод лечения рака

В Калужской области провели первую операцию методом...

Граждане РФ получат оплачиваемый рабочий день для диспансеризацииДень оплачиваемого отпуска для деспансеризации

Новый закон предложен к рассмотрению депутатами Госдумы....

Томас Уиллис (1621-1675), Мэри Уолкер (1888-1974)

Самое раннее сообщение о миастении гравис (МГ) появилось в 1672 г., ког­да Томас Уиллис, знаменитый английский анатом и врач, написал о жен­щине, «которая временно теряла способность говорить и становилась нема, как рыба». Более распространенные симптомы этого нервно-мышечного рас­стройства включают опущение век и слабость в руках и ногах, особенно после физической нагрузки.

В 1934 г. физостигмин использовался в качестве противоядия при отрав­лении кураре. Шотландский врач Мэри Уолкер предположила, что из-за того, что симптомы МГ напоминали мышечную слабость, вызванную отравлением кураре, причиной этого заболевания могло стать курареподобное вещество, циркулирующее по кровотоку. Она ввела физостигмин нескольким пациен­там. «Затем... подобно Лазарю, восставшему из могилы, они встали и пошли по комнате» (Джейн Эллсуорт, 1952).

Физостигмин действует посредством продления эффектов ацетилхолина (АХ). После высвобождения из нервных окончаний нейротрансмиттер АХ по­падает в синаптическую щель и активизирует рецепторы на мышцах, застав­ляя их сокращаться. Физостигмин - антихолинэстеразное средство, которое инактивирует фермент холинэстеразу (разрушает АХ), таким образом повы­шая способность АХ вызывать мышечные сокращения.

В 1935 г. Уолкер испытала неостигмин, препарат, подобный физостигми- ну, впервые синтезированный в 1931 г., и обнаружила, что он даже более со­вершенен. При введении неостигмин вызывал более мощные мышечные со­кращения, которые продолжались дольше с малым количеством побочных эффектов. Следующим значительным достижением при лечении МГ был пи­ридостигмин (местинон), который появился в 1959 г. Он принимается перорально и имеет меньше побочных эффектов и действует более длительно - особенно ночью.

Во время войны в Персидском заливе в 1990—1991 гг. американским сол­датам давали принимать пиридостигмин для предотвращения токсических эффектов и смертности от воздействия нервно-паралитического газа зомана. Существовало мнение, что прием пиридостигмина в сочетании с действием на средств защиты от насекомых могло способствовать развитию синдрома Войны в Заливе, очень разнообразные симптомы которого включают нарушения памяти, усталость, боли в суставах, головокружение, болезни кожи и иммунной системы.

Пациенты с тяжелыми формами миастении гравис испытывают выраженную слабость в конечностях. Первая публичная демонстрация Мэри Уолкер действия неостигмина на больных миастенией гравис была подобна восстанию Лазаря из могилы.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Тесты для врачей

Наши партнеры