Тиопентал-натрий - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

Наши новости

Создана программа предсказывающая смерть человека с точностью 90%Смерть научились предсказывать

Ученые из Стэнфордского университета разработали...

Зарплата врачей в 2018 году превысит средний доход россиян в два разаЗП докторов

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова опровергла...

Местная анестезия развивает кардиотоксичностьАнестетики вызывают остановку сердца

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения...

Закон о праве родителей находиться с детьми в реанимации внесен в ГосдумуРебенок в палате

Соответствующий законопроект внесен в палату на...

Стоимость дешевых лекарств может вырасти на треть!

Дешевые лекарственные препараты, в скором времени, могут...

Правительство РФ хочет следить за хирургами во время операцийСъемка во время операции

Российские законотворцы всерьез рассматривают...

Наши ученые разработали новый метод лечения рака

В Калужской области провели первую операцию методом...

Граждане РФ получат оплачиваемый рабочий день для диспансеризацииДень оплачиваемого отпуска для деспансеризации

Новый закон предложен к рассмотрению депутатами Госдумы....

Тиопентал-натрийИспользование "сывороток правды" для вытягивания информации, скрыва­емой человеком, насчитывает тысячи лет. Первым был алкоголь в виде вина. Пьяные люди, конечно, говорят много, но не обязательно раскроют тайны или даже скажут правду. Также использовался тиопентал-натрий. В 1920- 1960- х гг. в полицейских отделениях и ЦРУ его использовали для выбивания признаний. В 1963 г. Верховный Суд США постановил, что признания, полу­ченные с помощью «сыворотки правды», незаконны и поэтому недопустимы. Призыв к использованию «сывороток правды» при террористических угрозах с «тикающими бомбами» был возобновлен в связи с событиями 11 сентября 2001 г. Аналогичным образом психиатры использовали тиопентал-натрий и амобарбитал в ходе наркотерапии или наркоанализа, разработанных для вы­ведения подавляемых воспоминаний или мыслей в сознательное понимание.

Первоначально тиопентал-натрий применялся преимущественно для об­щего наркоза. Представьте пациента, лежащего на операционном столе, тре­вожно ожидающего потери сознания до начала хирургической операции. Пре­парат для общей анестезии, вдыхаемый через лицевую маску, вызывает состо­яние неприятного волнения в течение нескольких минут до потери пациентом сознания.

Очевидно, возникла необходимость разработки внутривенного анестетика, который бы заметно ускорял введение в бессознательное состояние. Первый барбитурат, барбитал (веронал), а позже амобарбитал (амитал) и гексобарбитал (эвипал) оказались неудовлетворительными. На основе успешных клини­ческих испытаний Ральфа Уотерса в Висконсинском университете в Мадисоне и Джона Ланди в Клинике Мейо тиопентал-натрий (пентотал) был внедрен в практику в 1934 г. как первый анестетик-барбитурат ультракороткого дей­ствия.

После внутривенной инъекции тиопентала сознание теряется через 20-60 секунд и возвращается спустя около 10 минут после завершения введения. К сожалению, тиопентал приводит к «похмелью», которое сохраняется до 36 часов. Пропофол, анестетик, разработанный в 1983 г., обладал более лег­ким последействием, и тиопентал исчез из виду.

 
Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Тесты для врачей

Наши партнеры

top