Стрихнин - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

Наши новости

Создана программа предсказывающая смерть человека с точностью 90%Смерть научились предсказывать

Ученые из Стэнфордского университета разработали...

Зарплата врачей в 2018 году превысит средний доход россиян в два разаЗП докторов

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова опровергла...

Местная анестезия развивает кардиотоксичностьАнестетики вызывают остановку сердца

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения...

Закон о праве родителей находиться с детьми в реанимации внесен в ГосдумуРебенок в палате

Соответствующий законопроект внесен в палату на...

Стоимость дешевых лекарств может вырасти на треть!

Дешевые лекарственные препараты, в скором времени, могут...

Правительство РФ хочет следить за хирургами во время операцийСъемка во время операции

Российские законотворцы всерьез рассматривают...

Наши ученые разработали новый метод лечения рака

В Калужской области провели первую операцию методом...

Граждане РФ получат оплачиваемый рабочий день для диспансеризацииДень оплачиваемого отпуска для деспансеризации

Новый закон предложен к рассмотрению депутатами Госдумы....

СтрихнинСемена маленького дерева Strychnos Nuxvomica были занесены в Европу из Индии в XV в. для борьбы с растущей популяцией крыс. Их полезное дей­ствие и подтвержденные токсические эффекты приписывают, прежде всего, стрихнину, выделенному в 1818 г. французскими химиками Пьером Жозе­фом Пеллетье и Жозефом Бьенеме Кавенту. Стрихнин — один из первых обна­руженных растительных алкалоидов.

Одно из самых горьких веществ, стрихнин, можно определить даже при растворении его одной части в 700 ООО частей воды! Он долго использовался в качестве главного компонента горечей (составов для стимуляции аппетита) и тоников, предназначенных для восстановления энергии усталого ума и тела у пожилых и немощных. Стрихнин был также компонентом многих слабитель­ных в сахарной оболочке.

Наиболее интересными являются характерные токсические эффекты стрихнина, которые оказывают влияние на спинной мозг и обычно возника­ют через 15-60 минут после употребления его внутрь или ингаляционно. Вне­запные сокращения всех произвольных мышц сменяются их полным рассла­блением, а тело может выгнуться так, что будет опираться только на голову и пятки. Челюсти при этом сомкнуты, а мышцы лица сокращаются, из-за чего на лице появляется сардоническая улыбка. Во время этих судорог жертвы на­ходятся в сознании и остро осознают постигшую их участь. Смерть обычно на­ступает после 2—5 конвульсий в результате дыхательной недостаточности.

В первом изданном романе Агаты Кристи «Загадочное происшествие в Стайлзе» (1920) не было сомнения, что миссис Инглторп отравили стрихни­ном; предметом расследования была необходимость узнать, как и когда ей его подсыпали.

Стрихнин неселективно токсичен, и зачастую его случайными жертвами оказывались маленькие дети и домашние животные, а не грызуны и птицы. Более безопасно его применение в лаборатории в качестве средства для изуче­ния передачи нервного импульса в спинном мозге.

Сотни лет стрихнин использовали в качестве эффективного средства от крыс. Этот плакат 1919 г., выпущенный Управлением по санитарному надзору за качеством пище­вых продуктов и медикаментов США, гласит: «Убивайте крыс! Это самый вредный и опасный грызун».

 
Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Тесты для врачей

Наши партнеры

top