Кураре - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

Наши новости

Создана программа предсказывающая смерть человека с точностью 90%Смерть научились предсказывать

Ученые из Стэнфордского университета разработали...

Зарплата врачей в 2018 году превысит средний доход россиян в два разаЗП докторов

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова опровергла...

Местная анестезия развивает кардиотоксичностьАнестетики вызывают остановку сердца

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения...

Закон о праве родителей находиться с детьми в реанимации внесен в ГосдумуРебенок в палате

Соответствующий законопроект внесен в палату на...

Стоимость дешевых лекарств может вырасти на треть!

Дешевые лекарственные препараты, в скором времени, могут...

Правительство РФ хочет следить за хирургами во время операцийСъемка во время операции

Российские законотворцы всерьез рассматривают...

Наши ученые разработали новый метод лечения рака

В Калужской области провели первую операцию методом...

Граждане РФ получат оплачиваемый рабочий день для диспансеризацииДень оплачиваемого отпуска для деспансеризации

Новый закон предложен к рассмотрению депутатами Госдумы....

Уолтер Рэли (1552-1618), Клод Бернар (1813-1878)

КурареКураре — сильнодействующий яд для стрел, применявшийся индейцами из Южной Америки. Задолго до появления там европейцев коренные жители бассейнов рек Верхней Амазонки и Ориноко обмакивали стрелы в свежие экстракты, приготовленные из коры растения Chondodendron. Даже легкая рана, причиненная стрелой или копьем, покрытыми кураре, вызывала ды­хательную недостаточность или паралич скелетной мускулатуры, таким об­разом, не позволяя преследуемой жертве сбежать. Интересно, что поедание мяса жертвы не опасно для охотника, потому что активное вещество мало всасывается при употреблении внутрь.

Сэр Уолтер Рэли привез кураре в Англию в 1595 г., и веками оно оставалось предметом экспериментальных исследований, одно из которых имело иннова­ционное значение. Клод Бернар, французский физиолог, признанный гигант науки, был поборником применения научного метода в экспериментальной медицине. В опытах, проводимых в 1850 г. в Сорбонне в Париже, Бернар про­демонстрировал, что кураре вызывало паралич скелетных мышц путем воз­действия не на нерв или мышцу, а на нервно-мышечный синапс (соединение между нервом и мышцей). Эта находка - одна из самых важных в физиологии и фармакологии — стала основой для последующих исследований, демонстри­рующих, что нервы высвобождают определенные вещества (нейротрансмитте­ры), которые активируют мышечное сокращение.

Крайне разнообразное содержание экстрактов кураре, применяемых в кли­нических исследованиях в конце XIX—начале XX вв., приводило к разнород­ным результатам. Наиболее очищенные экстракты кураре были впервые ис­пользованы в медицине в 1930-х гг. для расслабления мышц у пациентов со столбняком и смягчения эффектов шоковой терапии у пациентов с психиатри­ческими расстройствами и судорогами. Выделенный в 1935 г. тубокурарин, активное вещество кураре, сначала использовался совместно с хирургически­ми анестетиками в начале 1940-х гг. в качестве миорелаксанта, но с тех пор в значительной степени вытеснен более безопасными и быстродействующими препаратами.

«Новая гранада» - так называется карта 1818 г. северо-западной части Южной Аме­рики, созданная шотландским картографом Джоном Пинкертоном (1758-1826). Кор­та сопровождается этнографическим комментарием о местных племенах, включая этот: «Габеррес: изобретатели кураре, самого сильного яда, известного до настоящего временищ

 
Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Тесты для врачей

Наши партнеры

top