Тестостерон - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

Наши новости

Создана программа предсказывающая смерть человека с точностью 90%Смерть научились предсказывать

Ученые из Стэнфордского университета разработали...

Зарплата врачей в 2018 году превысит средний доход россиян в два разаЗП докторов

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова опровергла...

Местная анестезия развивает кардиотоксичностьАнестетики вызывают остановку сердца

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения...

Закон о праве родителей находиться с детьми в реанимации внесен в ГосдумуРебенок в палате

Соответствующий законопроект внесен в палату на...

Стоимость дешевых лекарств может вырасти на треть!

Дешевые лекарственные препараты, в скором времени, могут...

Правительство РФ хочет следить за хирургами во время операцийСъемка во время операции

Российские законотворцы всерьез рассматривают...

Наши ученые разработали новый метод лечения рака

В Калужской области провели первую операцию методом...

Граждане РФ получат оплачиваемый рабочий день для диспансеризацииДень оплачиваемого отпуска для деспансеризации

Новый закон предложен к рассмотрению депутатами Госдумы....

Арнольд Адольф Бертольд (1803-1861), Шарль Эдуард Броун-Секар (1817-1894),Леопольд Ружичка (1887-1976), Адольф Бутенандт (1903-1995)

ТестостеронФранцузский печатник Лири Эстьен (1470—1520) заметил: "Если бы юность знала, если бы старость могла". Выдающемуся французскому физиологу Шарлю Эдуарду Броун-Секару в 1889 г. было 72 года. Для возвращения утра­ченной молодости он приготовил и ввел себе экстракт из яичек собаки и мор­ской свинки. Это сработало, но крайней мере временно — так он сообщил в престижном журнале Lancet. Но скорее он продемонстрировал силу эффекта плацебо, а интерес к этому "источнику молодости" улетучился через несколь­ко десятков лет.

Эксперимент Броун-Секара основывался на исследованиях немецкого фи­зиолога и одного из первых эндокринологов Арнольда Адольфа Бертольда. В 1849 г. Бертольд заметил, что петухи после кастрации превращаются в ка­плунов: перестают петь, теряют гребни. Но если пересадить им половые желе­зы других петухов, то они сохраняют все признаки самцов.

В1955 г. появились сообщения о выделении тестостерона из яичек и его син­тезе учеными фармацевтической компании Адольфом Бутенандтом в Organon в Нидерландах и Леопольдом Ружичкой в Ciba в Швейцарии. В 1939 г. им была совместно присуждена Нобелевская премия по химии.

Тестостерон оказывает два основных эффекта на организм. Андрогенные эффекты ответственны за рост и развитие мужских половых органов, обра­зование спермы и формирование вторичных половых признаков, которые создают мужской облик. Как выяснили в 1951 г., анаболические эффекты те­стостерона увеличивали мышечную массу. Синтетические анаболические сте­роиды, такие как дианабол, усиливали мышечные эффекты и, в сравнении с тестостероном, уменьшали андрогенные свойства. С момента своего внедрения в 1956 г., эти вещества, увеличивающие продуктивность физических трениро­вок, получили широкое распространение среди атлетов и бодибилдеров.

У мужчин с аномально низким уровнем тестостерона, в том числе после оперативного удаления яичек, часто снижаются либидо, мышечная масса и запас сил. Заместительная терапия тестостероном (ЗТТ) может полностью восполнить его дефицит. В то же время было доказано, что ЗТТ не полностью устраняла физиологические изменения при старении. После 30 лет уровень те­состерона обычно снижается до 1-2% ежегодно.

Кастрация лабораторных животных-самцов снижает агрессивность в поведении, а восполнение тестостерона приводит к возвращению агрессивности. У людей, напротив, не понятно, способствует ли тестостерон агрессии или является основой социального господства, конкурентоспособности и импульсивности.

 
Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Тесты для врачей

Наши партнеры

top