Физостигмин - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

Наши новости

Создана программа предсказывающая смерть человека с точностью 90%Смерть научились предсказывать

Ученые из Стэнфордского университета разработали...

Зарплата врачей в 2018 году превысит средний доход россиян в два разаЗП докторов

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова опровергла...

Местная анестезия развивает кардиотоксичностьАнестетики вызывают остановку сердца

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения...

Закон о праве родителей находиться с детьми в реанимации внесен в ГосдумуРебенок в палате

Соответствующий законопроект внесен в палату на...

Стоимость дешевых лекарств может вырасти на треть!

Дешевые лекарственные препараты, в скором времени, могут...

Правительство РФ хочет следить за хирургами во время операцийСъемка во время операции

Российские законотворцы всерьез рассматривают...

Наши ученые разработали новый метод лечения рака

В Калужской области провели первую операцию методом...

Граждане РФ получат оплачиваемый рабочий день для диспансеризацииДень оплачиваемого отпуска для деспансеризации

Новый закон предложен к рассмотрению депутатами Госдумы....

Роберт Кристисон (1797-1882), Людвиг Лаке (1839 1909), Томас Фрэзер (1841- 1920), Мэри Уолкер (1888 1974)

физостигминФизостигмин, первый эффективный препарат, созданный для лечения глау­комы в 1875 г., имеет более раннее применение при пытках ведьм» Западной Африке. Обвиняемых заставляли глотать семена калабарских бобов, чтобы понять, виновны они или нет. Если глотание было медленным и неуверен­ным, появлялись симптомы отравления как доказательство вины. Напротив, невиновные люди глотали бобы быстро, что вызывало у них рвоту и очищало организм от яда.

Профессор фармакологии Роберт Кристисон из Эдинбурга в 1855 г. первым попробовал бобы с научной целью и чуть не умер при этом. В 1863 г. его выдаю­щийся ученик Томас Фрэзер проверил экстракты бобов па многих тканях и ор­ганах, в том числе на зрачке, и предложил использовать их в офтальмологии. В следующем году было выделено действующее вещество бобов физостигмин (алкалоид, который! также называют зверином в честь западноафриканского названия калабарских бобов). В 1875 г. немецкий офтальмолог Людвиг Лаке, который страдал от глаукомы, доказал, что физостигмин эффективен при ле­чении этой болезни.

При глаукоме (главной причине потери зрения и слепоты у взрослых стар­ше 40 лет) повышается внутриглазное давление, что повреждает зрительный нерв. Физостигмин усиливает отток водянистой жидкости из глаза, тем самым снижая внутриглазное давление. В последние десятилетия появилось много длительно действующих препаратов, которые оказывают меньше побочных эффектов и заменили физостигмин.

В 1934 г. шотландский врач Мэри Уолкер обнаружила, что инъекция физостигмина могла временно восстанавливать мышечную силу у пациентов с ми­астенией вис (аутоиммунное заболевание, влияющее на нервно-мышечную систему. Прим. ред.), но годом позже физостигмин был заменен более эффективным неостигмином. Фосфороорганические газы нервно-паралитического действия, такие как табун и зарин — самые поражающие агенты химического действуют подобно физостигмину.

Физостигмин используется при лечении глаукомы: он снижает внутриглазное давление. Эти изображения глаз были опубликованы в энциклопедическом словаре Нрокгауза и Ефрона, изданном в Российской империи в 1890-1907 гг.

 
Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Тесты для врачей

Наши партнеры

top