16. Для чего рассчитывают количество углеводов в пище при ИИТ?

Такой расчет позволяет подбирать дозы болюсного инсулина применительно к разной пище, поскольку именно в наибольшей степени определяют уровень ГК. Пик действия болюсного инсулина должен совпадать с пиком гликемии после всасывания углеводов (примерно через 1-3 часа в зависимости от содержания в пи­ще жира и растворимых волокон).

17. Перечислите углеводы, содержащиеся в наиболее распространенных продук­тах питания

  • Крахмал: хлопья, крупы, бобовые, хлеб, рис, макаронные изделия, злаки, крахма­листые овощи.
  • Сахара: лактоза (молоко и йогурт), фруктоза (фрукты и соки) и сахароза (столо­вый сахар и десерты)
  • Растворимые волокна: целлюлоза и гемицеллюлоза, лигнин, смолы или пектины.

19. Что такое отношение углеводы/инсулин (У/И)?

Отношение У/И используют для приблизительного подсчета количества угле­водов (в граммах), приемов которых компенсируется каждой единицей быстродей­ствующего инсулина (например, при У/И = 20:1 на каждые 20 г потребляемых угле­водов требуется 1 ЕД инсулина).

20. Как определить исходное соотношение У/И?

У/И определяют с учетом веса пациента и ОСД инсулина, которая обычно отра­жает чувствительность больного к гормону. Расчет У/И требует предварительного перевода больного на МИ с использованием базисного и быстродействующего бо-люсного (перед приемами пищи) инсулинов. Кроме того, больной должен уметь рас­считывать количество углеводов в пище.

  • 1.  Увеличивают ОСД инсулина.
  • 2.  Оценивают уровень гемоглобина Ale (целевой уровень по рекомендации АДА < 7%).
  • 3.  Оценивают частоту гипогликемии и наличие интеркуррентных заболеваний.
  • 4.  1650 делят на ОСД, и результат умножают на 0.33: У/И - (1650/ОСД) х 0.33.

21. Приведите пример расчета исходной величины У/И.

35 ЕД смешанного инсулина Хумулин 70/30 утром.

15 ЕД смешанного инсулина Хумулин 70/30 перед ужином.

ОСД = 50 ЕД (HbAlc - 8,5%, 2-3 эпизода ночной гипогликемии в неделю).

1650/50 = 33x0.33 = 11.

В данном примере прием каждых 11 г углеводов требует введения 1 ЕД быстро­действующего инсулина.

22. Как изменяют исходную величину У/И?

При коррекции У/И исходят из уровня гликемии до и через 2 часа после приема пищи. Для большинства больных, получающих ИИТ, целевой уровень гликемии до еды составляет 80-120 мг%. Отношение У/И установлено правильно, если через 2 часа после еды уровень ГК возрастает примерно на 30-50 мг% и через 5 часов пос­ле инъекции болюсного инсулина вновь снижается до 80-120 мг%