Углеводы - Словарь - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

Углеводы

Термин Определение
Углеводы

Углеводы, -ов; мн. (ед.углевод, -а; м.). Группа природных органических соед., объединяющих моносахариды, их производные и продукты конденсации, отвечающих общей формуле (Ст(Н20)п); являются первичными продуктами фотосинтеза и осн. исходными проуктами биосинтеза др. веществ в р-ниях; подвергаясь окислит, превращениям, обеспечивают энергией все живые клетки. Составляют существенную часть в рационе человека и мн. животных, так же входят в состав клеточных оболочек, играют важную роль в защитных реакциях организма (иммунитет), в клеточных взаимодействиях при оплодотворении, «узнавании» клеток, отторжении чужеродной ткани и пр., запасаются в кач. энергетич. резерва в виде крахмала (у растений) или гликогена (у животных, грибов). Классификация: моносахариды, олигосахариды, полисахариды; гликопротеиды, гликолипиды, гликозиды и др.

Тесты для врачей

Наши партнеры