Проблемы реформирования службы скорой медицинской помощи - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

Наши новости

Создана программа предсказывающая смерть человека с точностью 90%Смерть научились предсказывать

Ученые из Стэнфордского университета разработали...

Зарплата врачей в 2018 году превысит средний доход россиян в два разаЗП докторов

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова опровергла...

Местная анестезия развивает кардиотоксичностьАнестетики вызывают остановку сердца

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения...

Закон о праве родителей находиться с детьми в реанимации внесен в ГосдумуРебенок в палате

Соответствующий законопроект внесен в палату на...

Стоимость дешевых лекарств может вырасти на треть!

Дешевые лекарственные препараты, в скором времени, могут...

Правительство РФ хочет следить за хирургами во время операцийСъемка во время операции

Российские законотворцы всерьез рассматривают...

Наши ученые разработали новый метод лечения рака

В Калужской области провели первую операцию методом...

Граждане РФ получат оплачиваемый рабочий день для диспансеризацииДень оплачиваемого отпуска для деспансеризации

Новый закон предложен к рассмотрению депутатами Госдумы....

Совершенствование службы скорой медицинской помощи в настоящее время является одним из приоритетных направлений реформы здравоохранения России. Об этом свидетельствует и новый приказ МЗ РФ № 100 от 26.03.1999 г.: “О совершенствовании организации скорой медицинской помощи населению РФ”.

Поэтому своевременность и актуальность развернувшегося обсуждения на страницах “Медицинской газеты” и других периодических изданий кардинальных проблем, которыми отягощена служба “скорой медицинской помощи” в нашей стране, и определение путей их решения, именно в начальном периоде реформы - не вызывает сомнений (В. Зайцева, 1999; А.А. Карпеев, 1999; И.Б. Улыбин, 1999; И.В. Чубатов, 1999; А.Е. Жуков, 1999; А.М. Боев,1999; В.А. Фиалко с соавт., 1999, Л.А. Мыльникова, 2001). Материалы охватывают более 14 вопросов, касающихся работы службы. Среди них “старые”, которые требуют иных подходов, и “новые”, нуждающиеся в осмыслении и принятии взвешенных решений. Этому, в известной мере, мешают консерватизм и недостаток опыта реформирования в новых экономических условиях столь сложной и ответственной службы, какой является “скорая помощь”. Положение усугубляется финансово-экономическим кризисом. Высказанные взгляды, суждения и оценки, касающиеся реформирования службы в ряде случаев противоречивы, спорны, грешат тенденциозными выводами и нуждаются в коррективах, как методологического, так и стилистического характера. Участникам дискуссии с одной стороны не достает научного подхода, лишенного крайностей, категоричности, разрушительных тенденций, с другой - необходимой информации о многоукладной системе оказания СМП как у нас, так и за рубежом (имеющей сходство и различие). Частично это связано с неполным освещением данной темы в отечественной литературе (Б.А. Комаров, 1986; Ю.Н. Кудрявцев с соавт., 1989; В.А. Фиалко, 1996; Приказы МЗ СССР и РФ по СМП, 1984-1999). Во многом разрешению информационного кризиса будет способствовать появление нового в России периодического издания - журнала “Скорая медицинская помощь” и выход его первого номера в С-Петербурге (№ 1,2000).

Сложность и противоречивость сложившейся ситуации в системе оказания экстренной помощи на догоспитальном этапе в предреформенный период, и поиски путей выхода из нее, в значительной мере отражены в мнениях, высказанных специалистами СМП и учеными на 3-х представительных конференциях всероссийского масштаба (в том числе с участием врачей СМП из некоторых стран СНГ), посвященных актуальным проблемам оказания экстренной медицинской помощи, прошедших сравнительно недавно в г. Екатеринбурге (ноябрь 1998 г.), г. С-Петербурге (март 1999 г.), Москве (апрель 2000 г.)

Учитывая вышесказанное, автор нашел целесообразным поделиться своим видением проблем реформирования службы “скорой медицинской помощи” в настоящей работе, представляющей аналитический обзор (с элементами полемики) состояния вопроса в нашей стране и за рубежом по данным литературы и опыта работы ССМП г.Екатеринбурга за 40- летний период (1958-1998 гг.). Среди многочисленных проблем службы “03”, вокруг которых “кипят страсти”, для анализа взяты наиболее важные:

  1. характеристика действующей модели организации СМП и лежащей в ее основе доктрины;
  2. разделение функций между СМП и смежными (взаимодействующими) этапами - поликлиниками (“неотложная помощь”), приемными покоями стационаров;
  3. выбор современной модели организации службы СМП: варианты, выгоды и потери.

Назад в раздел научные труды

 
Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Тесты для врачей

Наши партнеры

top