Использование криохирургического метода в тактике лечения неотложных больных с воспалительными заболеваниями мягких тканей челюстно-лицевой области и шеи - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

Наши новости

Создана программа предсказывающая смерть человека с точностью 90%Смерть научились предсказывать

Ученые из Стэнфордского университета разработали...

Зарплата врачей в 2018 году превысит средний доход россиян в два разаЗП докторов

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова опровергла...

Местная анестезия развивает кардиотоксичностьАнестетики вызывают остановку сердца

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения...

Закон о праве родителей находиться с детьми в реанимации внесен в ГосдумуРебенок в палате

Соответствующий законопроект внесен в палату на...

Стоимость дешевых лекарств может вырасти на треть!

Дешевые лекарственные препараты, в скором времени, могут...

Правительство РФ хочет следить за хирургами во время операцийСъемка во время операции

Российские законотворцы всерьез рассматривают...

Наши ученые разработали новый метод лечения рака

В Калужской области провели первую операцию методом...

Граждане РФ получат оплачиваемый рабочий день для диспансеризацииДень оплачиваемого отпуска для деспансеризации

Новый закон предложен к рассмотрению депутатами Госдумы....

А.А. Ширчков, Н.Л. Кузнецова МУ ЦГКБ 23 г. Екатеринбург

На сегодняшний день, как и несколько десятилетий назад, проблема воспалительных заболеваний челюстно-лицевой области и шеи остается актуальной [1, 2, 3]. Число больных с воспалительными заболеваниями челюстно-лицевой области и шеи, поступающих в городской Центр челюстно-лицевой хирургии (на базе МУ ЦГКБ 23 г. Екатеринбурга) в среднем за сутки в неотложном порядке, достигло 4-5 человек. В 2006 году эта цифра составляла 3-4 человека.

Наряду с ростом числа больных растет и частота грозных осложнений (медиастенит, сепсис). Большинство больных (82%), обратившихся за помощью, в возрасте от 20 до 50 лет. Сложность лечения пациентов данного профиля обусловлена косметическими проблемами. Все вышеперечисленное определяет необходимость поиска новых методик в составе комплексного лечения воспалительных заболеваний челюстно-лицевой области и шеи, которые позволили бы уменьшить число грозных осложнений и улучшить косметический результат. Цель работы заключается в оптимизации хирургической тактики у больных с воспалительными заболеваниями челюстно-лицевой области и шеи.

В городском Центре челюстно-лицевой хирургии с 2007 года внедрена в повседневную практику криохирургическая  методика. Она применяется в комплексной терапии больных данного профиля наряду с хирургическим, медикаментозным и физиотерапевтическим лечением. Основную группу (n=30) составили в равном соотношении мужчины и женщины от 20 до 55 лет, поступившие в стационар в неотложном порядке.
Большинство (72%) из них, больные с фурункулами и карбункулами. Остальные с абсцессами (17%) и флегмонами
(11%) челюстно-лицевой области и шеи, в основном одонтогенной природы. Наличие очага острого гнойного воспаления являлось показанием к оперативному вмешательству, а также обязательному применению антибактериальных, противовоспалительных, иммуномодулирующих средств и дезагрегантов. Криохирургический метод применялся непосредственно после вскрытия гнойного очага, туалета раны 3% перекисью водорода. Криокаутером (t = (-1700С)) соответствующего диаметра производилась криоаппликация образованной раневой поверхности. Экспозиция составляла от 15 до 120 секунд.

Разброс в экспозиции определялся объемом гнойной раны (фурункул или флегмона). Во всех случаях была использована методика олимпийских колец. Такой подход использован в лечении 82% пациентов. В остальных случаях, при длительном сохранении отделяемого из раны, применены повторные криоаппликации от 2 до 5 раз. Они выполнялись во время перевязок до периода формирования грануляций. Операция завершалась традиционно: введением дренажей, наложением асептической повязки. Обезболивание при этом не требовалось. Нами изучены ближайшие результаты применения криохирургической методики в комплексном лечении больных с воспалительных заболеваний челюстно-лицевой области и шеи. Ни у одного из пациентов основной группы не диагностированы осложнения. Отмечено, что гнойная рана очищалась быстрее за счет уменьшения количество экссудата. Ускорялся рост грануляционной ткани, что можно было оценить по усилению капиллярного кровотечения во время перевязки. Уменьшалась болезненность и гиперемия краев раны. Купирование гнойного процесса удалось ускорить на 15% по отношению к контрольной группе. Формировался мягкий, подвижный рубец, что позволило добиться хороших косметических результатов у 28 из 30 пациентов, в то время как в контрольной группе наложение вторичных швов потребовалось у трети больных.

Таким образом, применение криохирургического метода в комплексном лечении воспалительных заболеваний мягких
тканей челюстно-лицевой области и шеи позволило добиться более раннего заживления ран и предупреждения осложнений
.

Применение данной методики не требует больших финансовых затрат и наличия особых условий, что делает методику доступной для всех больных, поступающих в стационар в неотложном порядке. Также возможно использование криохирургической тактики и в амбулаторной практике ведения гнойных ран. Общее снижение сроков стационарного лечения на 20-30% позволило получить высокую медико-социальную и экономическую эффективность. Хороший косметический результат сделал необходимость наложения вторичных швов единичными случаями.

 
Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Тесты для врачей

Наши партнеры

top