Учебное пособие Лихорадка у детей клинические и патофизиологические аспекты - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

Наши новости

Создана программа предсказывающая смерть человека с точностью 90%Смерть научились предсказывать

Ученые из Стэнфордского университета разработали...

Зарплата врачей в 2018 году превысит средний доход россиян в два разаЗП докторов

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова опровергла...

Местная анестезия развивает кардиотоксичностьАнестетики вызывают остановку сердца

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения...

Закон о праве родителей находиться с детьми в реанимации внесен в ГосдумуРебенок в палате

Соответствующий законопроект внесен в палату на...

Стоимость дешевых лекарств может вырасти на треть!

Дешевые лекарственные препараты, в скором времени, могут...

Правительство РФ хочет следить за хирургами во время операцийСъемка во время операции

Российские законотворцы всерьез рассматривают...

Наши ученые разработали новый метод лечения рака

В Калужской области провели первую операцию методом...

Граждане РФ получат оплачиваемый рабочий день для диспансеризацииДень оплачиваемого отпуска для деспансеризации

Новый закон предложен к рассмотрению депутатами Госдумы....

Настоящее пособие посвящено клиническим и патофизиологическим аспектам лихорадки у детей. В работе на основании собственных исследований и современных литературных данных представлены уточненные сведения о патогенезе и классификации лихорадки, использовании терминологии состояний с повышением температуры тела, критерии оценки тяжести состояния детей с лихорадкой и обоснованности назначения жаропонижающей терапии.

Предназначено для студентов педиатрического факультета медицинских высших учебных заведений, интернов, ординаторов, слушателей факультета повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов с высшим медицинским образованием.

Авторский коллектив:

доктор медицинских наук – С.А. Царькова

кандидаты медицинских наук – П.В. Рык, Ф.Д. Ваисов

Ответственный редактор – С.А. Царькова, доктор медицинских наук, профессор.

Рецензент – Романенко Владислав Александрович, профессор, д.м.н., проректор по учебной работе ГОУ ВПО УГМАДО Росздрава, зав. кафедрой неотложной педиатрии и неонатологии, заслуженный врач России.

СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ

ВАК – высшая аттестационная комиссия

ВНС – вегетативная нервная система

ВОЗ – Всемирная Организация Здравоохранения

ГР – "гипертермические" реакции

ГС – гипертермический синдром

ГТ – гипертермия

ГЭБ – гематоэнцефалический барьер

ИФ – интерферон

НТ – нейротоксикоз

РТ – ртутный термометр

СПТТ – состояния с повышением температуры тела

ССС – сердечно-сосудистая система

ФДЭ – фосфодиэстераза

ФС – фебрильные судороги

ЭБТ – электронный бесконтактный термометр

ЭКТ – электронный контактный термометр

FDA – Food and Drug Organization

ПРЕДИСЛОВИЕ

Повышение температуры тела – один из наиболее частых симптомов детских болезней, в большинстве случаев свидетельствующий о наличии у ребенка лихорадки. Вызывая обеспокоенность родителей, повышение температуры тела является основной причиной обращений в СМП и к участковым педиатрам.

Материалы, изложенные в учебном пособии, основаны на результатах современных исследований, представленных в литературе и открытого сравнительного клинического ретроспективно-проспективного исследования, проведенного на базе МУ ССМП им. В.Ф. Капиноса г. Екатеринбурга, стационара МУ Городская детская больница №16 г. Екатеринбурга в 2006-2008 гг.

Исследование инициировано медицинским руководством МУ ССМП им. В.Ф. Капиноса г. Екатеринбурга и проведено при научном руководстве кафедры детских инфекционных болезней и клинической иммунологии ГОУ ВПО УГМА Росздрава.

Согласно разработанному дизайну исследования, для анализа были отобраны 1660 карт вызовов педиатрического отделения СМП (ретроспективный этап), осмотрены 470 пациентов от первых месяцев жизни до 14 лет (проспективный этап).

Анализ ретроспективных данных показал, что основной причиной вызова СМП к детям является повышение температуры тела (по внутренней классификации – повод 32). На его долю приходится более 40% вызовов педиатрических бригад или 7% всех вызовов СМП в г. Екатеринбурге.

Как и в целом по России, в условиях СМП г. Екатеринбурга сложилась традиционная система оказания помощи детям с лихорадкой, имеющая ряд недостатков, касающихся классификации и использования терминологии состояний с повышением температуры тела, оценки тяжести состояния детей и обоснованности назначения жаропонижающей терапии.

Результаты клинического исследования могут быть экстраполированы на амбулаторно-поликлинический и стационарный этап оказания антипиретической помощи детям, а выводы могут оказаться полезными при общении с родителями или лицами, осуществляющими уход за детьми с повышением температуры тела.

Результаты исследования многократно опубликованы, в том числе, в рецензируемых ВАК изданиях и обсуждены на конференциях различного уровня. Они внедрены в практику педиатрических бригад МУ ССМП им. В.Ф. Капиноса г. Екатеринбурга и в процесс преподавания раздела "Неотложные состояния у детей с инфекционными заболеваниями" на кафедре детских инфекционных болезней и клинической иммунологии ГОУ ВПО УГМА Росздрава. Данное учебное пособие – это первая попытка авторов изложить результаты исследования целиком, дополненная обзором современной медицинской литературы и личным опытом оказания помощи детям с повышением температуры тела.

Авторы благодарны Бушуеву Александру Васильевичу, заместителю главного врача по лечебной работе МУ ССМП г. Екатеринбурга за помощь в подготовке и проведении исследования, внедрении его результатов в практику бригад скорой помощи.

Продолжение учебно-методического пособия по лихорадке у детей

 
Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Тесты для врачей

Наши партнеры

top