Комплексный подход при оказании неотложной помощи пациентам с сочетанной черепно-лицевой травмой - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

Наши новости

Создана программа предсказывающая смерть человека с точностью 90%Смерть научились предсказывать

Ученые из Стэнфордского университета разработали...

Зарплата врачей в 2018 году превысит средний доход россиян в два разаЗП докторов

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова опровергла...

Местная анестезия развивает кардиотоксичностьАнестетики вызывают остановку сердца

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения...

Закон о праве родителей находиться с детьми в реанимации внесен в ГосдумуРебенок в палате

Соответствующий законопроект внесен в палату на...

Стоимость дешевых лекарств может вырасти на треть!

Дешевые лекарственные препараты, в скором времени, могут...

Правительство РФ хочет следить за хирургами во время операцийСъемка во время операции

Российские законотворцы всерьез рассматривают...

Наши ученые разработали новый метод лечения рака

В Калужской области провели первую операцию методом...

Граждане РФ получат оплачиваемый рабочий день для диспансеризацииДень оплачиваемого отпуска для деспансеризации

Новый закон предложен к рассмотрению депутатами Госдумы....

Бухер М. ,Цех Д., Туманов И.А., Кузнецова Н.Л. МУ ЦГКБ №23, Екатеринбург

Сочетанная черепно-лицевая травма – травма головы включающая в себя  одновременное повреждение костей лицевого скелета и мягких тканей лица, и костей свода и основания черепа, головного мозга,   полученная как правило в результате высокоскоростных повреждений.

По ряду причин в  России отсутствует статистика повреждение  как черепно-лицевой травмы в целом, так и ее отдельных клинических форм – травм краниоорбитальной области, повреждения средней зоны лица, носо-глазнично-решетчатого комплекса, это связано в частности с тем, что в большинстве учреждений оказывается квалифицированная помощь, а в специализированных  центрах ведущих статистический учет, поступают пациенты по различным критериям отбора. Пациенты поступают в отделения разного профиля.

Отсутствует и единая терминология данных повреждений, а также единый алгоритм, тактика ведения данной категории пациентов.

Отсутствие такого алгоритма действий приводит к тому, что необходимые в остром периоде травмы хирургические вмешательства на лицевом скелете и орбите оказываются неоправданно отсроченными или вообще не проводятся, либо выполняется агрессивная первичная хирургическая обработка ран с удалением свободно лежащих костных фрагментов и формированием обширных дефектов и деформаций. Они, в свою очередь, вызывают дистопию глазного яблока, глазодвигательные расстройства и диплопию, косметические дефекты, что влечет за собой дополнительную инвалидизацию больных и снижение качества их жизни.

По данным литературы и опыту крупных клиник России в частности, центра сочетанной черепно-лицевой травмы Александровской многопрофильной  больницы скорой помощи, Санкт-Петербург, НИИ нейрохирургии им. Бурденко, Москва, Научно - Практическом центре медицинской помощи детям с врожденными деформациями черепно-лицевой области и пороками развития нервной системы , Москва.:

Необходимо экстренное  исчерпывающее и первично специализированное обследование и хирургическое лечение в условиях многопрофильного стационара при участии нейрохирургов, челюстно-лицевых хирургов, офтальмохирургов, ЛОР и при необходимости других специалистов.

В МУ ЦГКБ №23 куда ежегодно поступает 67% пациентов травматологического профиля  г. Екатеринбурга, а также областные пациента( в связи с наличием в составе Областного офтальмотравматологического центра)-  имеются все условия для совершенствования оказания  помощи пациентам с черепно-лицевой травмой.

Имеется многопрофильный  травматологический стационар, круглосуточная дежурная бригада со всеми необходимыми специалистами. Работа экспресс лаборатории организована также  в круглосуточном режиме.

Наличие компьютерного томографа позволяет четко оценить травму головного мозга, характер переломов костей лицевого скелета. (см. первая помощь при переломах)

Близость  диагностического центра с  компьютерным томографом с возможностью 3D, позволяет транспортировать компенсированных пациентов на данное исследование, результаты которого оказывают неоценимую помощь  в планировании хирургического вмешательства.

Имеется  опыт в хирургии больших реконструктивных вмешательств  при множественных переломах костей лицевого скелета включающих верхнюю, среднюю и нижнюю зону лица  с использованием  коронарного, подглазничного,  субконъюнктивального,  внутриротовых доступов

(5 пациентов),  лечением пациентов с проникающими  в полость черепа орбито-краниальными ранениями( 10 пациентов)

Однако имеются  значительные трудности в решении вышеуказанных проблем.

Связано это в первую очередь с принципиально различными подходами к лечению у разных специалистов (объем вмешательства и сроки). Относительно молодой возраст специальности черепно-лицевая хирургия – не многим более 20 лет, с широким внедрением принципов АО – открытая репозиция, внутренняя фиксация , использование комбинированных доступов  в хирургии  травматических повреждений средней  и верхней зоны лица.

Одно из возможных решений это формирование «группы»  специалистов из числа сотрудников вышеуказанных отделений  занимающихся прицельно, комплексно и командно лечением этой патологии, с выработкой алгоритмов учитывающих в первую очередь тяжесть состояния пациента, и степень повреждения головного мозга, с максимально возможным первичным объемом хирургического вмешательства и восстановлением утраченных костных структур.

 
Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Тесты для врачей

Наши партнеры

top