По поводу статьи О. В. Кривонос в журнале «Скорая медицинская помощь» - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

Наши новости

Создана программа предсказывающая смерть человека с точностью 90%Смерть научились предсказывать

Ученые из Стэнфордского университета разработали...

Зарплата врачей в 2018 году превысит средний доход россиян в два разаЗП докторов

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова опровергла...

Местная анестезия развивает кардиотоксичностьАнестетики вызывают остановку сердца

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения...

Закон о праве родителей находиться с детьми в реанимации внесен в ГосдумуРебенок в палате

Соответствующий законопроект внесен в палату на...

Стоимость дешевых лекарств может вырасти на треть!

Дешевые лекарственные препараты, в скором времени, могут...

Правительство РФ хочет следить за хирургами во время операцийСъемка во время операции

Российские законотворцы всерьез рассматривают...

Наши ученые разработали новый метод лечения рака

В Калужской области провели первую операцию методом...

Граждане РФ получат оплачиваемый рабочий день для диспансеризацииДень оплачиваемого отпуска для деспансеризации

Новый закон предложен к рассмотрению депутатами Госдумы....

В.И.Белокриницкий, Муниципальное учреждение «Станция скорой медицинской помощи им. В.Ф.Капиноса», г. Екатеринбург.

Российский научно-практический журнал «Скорая медицинская помощь», №3 за 2010 год на видном месте – (стр. 4 – 8) поместил статью «Состояние и перспективы совершенствования скорой помощи». Автор – директор департамента организации и развития здравоохранения МЗСР РФ, О.В. Кривонос. Публикацию следует приветствовать по целому ряду причин и, прежде всего, вот почему. В последнее время в различных СМИ публикуется много материалов, касающихся реформирования службы скорой помощи. Вопросы, возникающие после очередного выступления прессы или электронных СМИ, которые носили спорный характер, иногда доходящие до несуразиц, относили на счёт некомпетентного изложения сути проблемы неквалифицированными журналистами: Сайт Е1.RU от 05.03.10, Газета «Известия», от 07.04.10, Журнал «Справочник фельдшера и акушерки», №5, 2010), ТV-передача «Открытая студия» (5-й канал, Санкт-петербург). Так, высказывались мысли о том, что врач скорой помощи, доставивший больного в стационар, будет продолжать оказание помощи и в стационаре (!), о том, что должность шофёра и санитара следует совместить, при этом кивали на «Запад», где такая система существует давно и т. д. и тому подобные «новации», которые у людей, знакомых с работой скорой помощи, а иногда и у незнакомых, вызывали недоумение. В одних публикациях шла речь о совмещении должности шофёра и санитара, в других – шофёра и фельдшера, причём делалась ссылка на один и тот же источник.

Со ссылкой на Главного специалиста по скорой медицинской помощи МЗ СР РФ сообщалось, что специализированная бригада должна состоять из двух фельдшеров (?!) - Сайт Е1. RU. Высказывается также мысль выделить собственно «скорую помощь», которая должна прибыть на место в течение 10-15 минут и «неотложную помощь». Предполагается, что последняя будет осуществляться врачами муниципальных больниц. Нужно напомнить авторам этих «новаций», что попытки разделить эти два вида помощи предпринимались в нашей стране в 50-х годах прошлого века. Это во-первых. Во-вторых, в условиях современного города, с присущими ему автомобильными пробками, при «дисциплинированности» наших водителей, при недостаточном количестве бригад скорой помощи , как нужно быть далеким от реальной жизни, чтобы написать «должна прибыть через 10 – 15 минут». И по какому признаку будет проходить сортировка вызовов для этих «двух скорых», и кто будет их сортировать? Ведь всё это уже было, зачем же возвращаться ?


Теперь же читатель получил возможность узнать (и оценить) суть проблемы из «первых уст», непосредственно от одного из разработчиков этой идеи.

Автор сообщает, что почти в 60% случаев служба скорой помощи выполняет несвойственные ей функции, т.е. работает за амбулаторно-поликлиническую службу. Против этого трудно что-либо возразить. Но уже на следующей странице нас ждёт неожиданный вывод: «всё это свидетельствует о необходимости существенного совершенствования службы скорой помощи». Так что нужно совершенствовать, скорую помощь, которая несёт дополнительную, необоснованную нагрузку в результате неудовлетворительной работы поликлиник, от чего прежде всего страдают больные, нуждающиеся в оказании экстренной помощи, или амбулаторно-поликлиническую службу, чью работу вынуждена выполнять скорая помощь, о чём на предыдущей странице сообщил автор, Нужно внести ясность.

Далее. Автор пишет о необходимости повышения доступности скорой помощи, об этом же в своих выступлениях говорила и министр Т. Голикова. А разве скорая помощь сейчас недоступна? Разве не о чрезмерной (излишней)! её доступности говорят 40%, а по данным самой О.В. Кривонос даже 60 % вызовов к больным хроническими заболеваниями, которые не нуждаются в оказании экстренной помощи? Когда необходимую помощь мог оказать участковый врач или даже грамотная участковая сестра. На вопрос врача скорой помощи о причине вызова больной может ответить: «проверить артериальное давление», или «сегодня не пришел врач из поликлиники», или «посоветуйте, какое лекарство лучше принять». А недавно появилось и такое «новшество»: «чтобы вы завтра вызвали участкового врача, так как на приём в поликлинику не попасть». Не дозвонившись в поликлинику, не получив талон на приём к врачу, больной набрал номер «03». А на замечание врача скорой помощи о необоснованности вызова, можно услышать. «А вы что, разве не врач?». Куда уж доступнее?! И если нас призывают оглядываться «на Запад», то почему бы не готовить грамотных медицинских сестёр, которые в какой-то мере смогли бы снять остроту нехватки участковых врачей. Согласитесь, что визит медсестры или даже участкового врача стоит не так дорого, как выезд бригады скорой помощи (в настоящее время стоимость вызова бригады скорой помощи в пределах от 1700 до 2000 рублей).

А вместо этого в наших ВУЗах сокращают кафедры подготовки медсестёр. В поликлиниках есть кабинеты доврачебного приёма. Может быть стоит подумать о том, чтобы им шагнуть и за пределы поликлиники. Может быть стоит подумать о такой модернизации, если мы, действительно, хотим экономить. Даже студенты медакадемии при прохождении ими цикла «СМП» на вопрос о впечатлении о работе скорой помощи отвечают: «Социальное такси». Последствия такой чрезмерной «доступности» скорой помощи сказываются особенно теперь, при нехватке бригад скорой помощи в сочетании со стагнацией поликлинической службы: это опоздания к тем больным, которые действительно нуждаются в экстренной помощи, это повышенная, необоснованная нагрузка на врачей, их преждевременный износ, профессиональное выгорание. Это, наконец, психологическая деформация: врач скорой помощи привык к тому, что он нужен там, где что-то случилось, где «промедление смерти подобно». Попадая и раз и два и … десять к больному, которому скорая помощь не нужна, врач перестаёт быть врачом скорой помощи, и это страшно, так как однажды он не поспешит туда, где что-то случилось. Вспомните известную притчу о деревенском пастушке. В подтверждение этих рассуждений можно привести высказывания некоторых наблюдателей, которым приходилось видеть работу бригад скорой помощи так сказать, «изнутри» (студентов, журналистов). Они обращали внимание на то, что после получения вызова бригада не мчится стремглав на его выполнение. Не есть ли это результат той самой «психологической деформации» ?

«Актуальной задачей является совершенствование организации работы поликлиник с тем, чтобы облегчить доступность их услуг для населения: (запись на приём к врачу, вызов участкового врача на дом). Такое взаимодействие между станциями скорой медицинской помощи (через руководителей подстанций) и поликлиниками позволит снять часть вызовов, поступающих на станции не по назначению. С учетом сказанного выше, эти слова звучат так, как будто написаны сегодня… . Принадлежат они главному врачу станции скорой помощи г. Москва Н. М. Каверину. Сборник, в котором они напечатаны, датирован … 1977 годом. (Тезисы докладов Республиканской научной конференции, посвященной 75-летию со дня организации Киевской станции скорой и неотложной медицинской помощи, 21-23 июня, 1977 года). В другое время, тот же Н.М.Каверин, обращаясь к гражданам, необоснованно вызывающим скорую помощь, резонно заметил: «Помните, что из-за таких необоснованных вызовов когда-нибудь могут опоздать и к вам». Прошло 33 года ! Воз и ныне там. Попасть на приём к врачу по-прежнему проблема. Поэтому больные и вынуждены обращаться в скорую помощь, так как она наиболее

д о с т у п н а. Когда больной звонит в скорую помощь, диспетчер не скажет ему, что на сегодня талонов больше нет. Так чью же доступность нужно повышать и почему руководство уровня министерства не владеет нужной информацией?

Цель работы, пишет далее автор, «выстроить единую систему оказания скорой медицинской помощи как на догоспитальном, так и на госпитальном этапах».

Уважаемая Ольга Владимировна!. Служба скорой медицинской помощи существует в нашей стране 112 лет! И в основе её работы всегда была преемственность между до- и госпитальным этапами. Без этого она не смогла бы работать. Эта система у ж е выстроена, об этом можно узнать из многочисленных публикаций хотя бы в журналах «Скорая медицинская помощь», «Врач скорой помощи», в другой литературе. Возможно где-то лучше, где-то хуже, но она есть и она работает. Вопросы преемственности опубликованы в сборнике материалов конференцию посвященной 40-летию специализированной службы скорой помощи в Екатеринбурге. Одна из научно-практических конференций, проходившая в Екатеринбургской станции скорой медицинской помощи им. В.Ф.Капиноса была посвящена именно: «Преемственности в оказании экстренной медицинской помощи на до- и госпитальном этапах», Екатеринбург, 2002 г. Так и назывался сборник материалов этой конференции. Познакомьтесь с историей вопроса и Вам будет ясно, в каком направлении нужно работать.

«Основная идея,- продолжает автор, - состоит в том, что в составе многопрофильных стационаров с функциями больниц скорой помощи, будут организованы подразделения, где медицинская помощь (очевидно, имеется в виду экстренная) будет оказываться врачами скорой помощи. Таким образом, будет укреплена преемственность догоспитального и госпитального звеньев скорой медицинской помощи». Можно, конечно, порадоваться за врачей скорой помощи, за оказанное им доверие. А что работники стационара уже не справляются с неотложными состояниями? А как же палаты интенсивной терапии, отделения реанимации, чем же они занимаются?. В связи с этим возникает вопрос (и не один). 1. Когда врач скорой помощи будет работать в стационаре, в часы дежурства на «скорой» или в другое время. Если во время дежурств на «скорой» (это при нехватке положенного количества бригад !) 2. Кто будет выезжать на другие вызовы, 3. Чем в это время будут заняты остальные члены бригады? Если в свободное от работы в скорой помощи время, то 4. Как будут платить врачу? 5. Если как врачу стационара, вряд ли «скоропомощник» согласится, если как врачу скорой помощи, тогда лучше уравнять зарплату врачу стационара. У «себя дома» ему будет работать сподручнее, чем врачу СМП «в гостях». Согласитесь, вопросов много, причем ясности нет и у авторов самой идеи. Ведущая телекомпании «5-й канал» в передаче «Открытая студия», 05.05.10 , посвященной именно этой проблеме, задала целый ряд вопросов главному специалисту по скорой помощи, директору НИИСМП им. И.И. Джанелидзе, профессору С. Ф. Багненко. Сергей Фёдорович не был убедителен в своих ответах. После просмотра передачи сложилось впечатление, что о работе скорой помощи хорошо информированы профессор Л..Рошаль, А.Старченко и …ведущая телеканала Ника Стрижак.

Создание отделений скорой (экстренной ) помощи на этапе приёмного отделения, взамен сегодняшних «приёмных покоев», идея, безусловно, полезная. Работать в них должны врачи, имеющие специализацию по реаниматологии, желательно с опытом работы в скорой помощи. Эти отделения должны быть оснащены всем необходимым для диагностики и оказания экстренной помощи (медикаментами, аппаратурой), должны иметь постоянный закрепленный штат.

Говоря о выводах, которые приведены в статье. В п.3 – бригады скорой помощи должны быть укомплектованы в соответствии с Приказом МЗ СР РФ № 179.

О предложениях МЗ СР РФ.

П.2 Водитель уже на сегодняшний день является членом бригады скорой помощи.

П.3. На должность водителя-санитара принимать только лиц мужского пола.

П.6. Как показал первый опыт передачи парка автомобилей скорой помощи в состав станций скорой помощи, такая реорганизация не способствует улучшению работы станций. Автотранспорт должен быть сконцентрирован на специализированной автобазе, которая предоставляет машины в соответствии с договором. Функционирование отдельной автобазы позволит освободить заведующих подстанциями и руководство станции в целом от дополнительных забот, связанных с эксплуатацией, обслуживанием, ремонтом, снабжением автотранспорта.

Людям, проработавшим в этой службе не один десяток лет, совсем не безразлично, какое будущее ожидает нашу скорую помощь. На нашей памяти был целый ряд реорганизаций, авторы которых, ссылаясь на зарубежный опыт, пытались перенести его на нашу почву, не учитывая специфики нашей страны. Ничего хорошего из этого не получилось. Наоборот, многие страны используют опыт нашей скорой помощи. Свое отношение к проходящим и готовящимся реформам мы не раз высказывали в печати, за что благодарны, в частности, журналу «Врач скорой помощи».

В заключение хотим посоветовать авторам различных нововведений. Отечественная скорая помощь, за годы своего более, чем столетнего существования накопила богатый опыт. Поверьте, он заслуживает того, чтобы с ним познакомиться, изучить, сделать выводы…


P. S. Когда настоящая статья уже была готова, на нашей станции имел место случай, который является хорошей иллюстрацией к предложению авторов «модернизации» скорой помощи о совмещении должности шофёра и фельдшера. Бригада, направилась в приёмное отделение стационара, чтобы сдать больного, шофёр буквально на 2 – 3 минуты покинул машину. Когда бригада вернулась, ящика с медикаментами в машине не было …

 
Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Тесты для врачей

top