Динитрофенол - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

Наши новости

Создана программа предсказывающая смерть человека с точностью 90%Смерть научились предсказывать

Ученые из Стэнфордского университета разработали...

Зарплата врачей в 2018 году превысит средний доход россиян в два разаЗП докторов

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова опровергла...

Местная анестезия развивает кардиотоксичностьАнестетики вызывают остановку сердца

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения...

Закон о праве родителей находиться с детьми в реанимации внесен в ГосдумуРебенок в палате

Соответствующий законопроект внесен в палату на...

Стоимость дешевых лекарств может вырасти на треть!

Дешевые лекарственные препараты, в скором времени, могут...

Правительство РФ хочет следить за хирургами во время операцийСъемка во время операции

Российские законотворцы всерьез рассматривают...

Наши ученые разработали новый метод лечения рака

В Калужской области провели первую операцию методом...

Граждане РФ получат оплачиваемый рабочий день для диспансеризацииДень оплачиваемого отпуска для деспансеризации

Новый закон предложен к рассмотрению депутатами Госдумы....

ДинитрофенолИз всех препаратов для снижения веса, когда-либо продаваемых, динитрофенол (ДНФ), несомненно, был самым эффективным. В отличие от других ле­карств, о которых заявляют, что они обеспечивают потерю веса без необходи­мости сидеть на диете или заниматься спортом, ДНФ, как говорят, приводит к потере 4,5—5,5 кг за восемь дней. В таком случае, почему этот удивитель­ный препарат отсутствует на рынке?

 

Во время Первой мировой войны французские рабочие военных заводов те­ряли вес после воздействия ДНФ, который использовался при изготовлении взрывчатых веществ. В 1933 г. в «Журнале американской медицинской ассо­циации» появилась статья, написанная учеными Стэнфордского университе­та, в которой описывалось, что у испытуемых объектов, получающих относи­тельно низкие дозы ДНФ, отмечалась устойчивая потеря веса за три месяца без существенных побочных эффектов. В тот год ДНФ появился на рынке, и в следующие три года приблизительно 100 ООО человек только в США использо­вали его для снижения веса.

При широком распространении токсические эффекты ДНФ стали более очевидны, особенно при повышении дозы. Они включали повреждение пече­ни и почек, аллергические реакции и фатальные нарушения кровообращения. При приеме более одного месяца, по некоторым оценкам, у 1% пациентов раз­вивалась катаракта. До принятия Федерального закона о продуктах питания, лекарственных и косметических средствах (1938) Управление по санитарно­му надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов было бессильно в том, чтобы удалить этот опасный препарат с рынка.

Главный неблагоприятный эффект — повышение температуры тела, кото­рое обусловливалось механизмом действия ДНФ. Он увеличивает скорость жирового метаболизма на 20-30% в первые 24 ч после введения разовой дозы и на 50% после многократных ежедневных доз, пока длится действие препарата.

Препарат «рассогласовывает» окисление и фосфорилирование, усиление жирового обмена не приводит к образованию энергии для функционироания клеток. Скорее, избыток тепла, которое организм не в состоянии выделять, становится причиной повышения температуры тела. Из-за своей токсичности ДНФ был удален с американского рынка в 1939 г. Однако он продолжает использоваться бодибилдерами как сжигатель жира.

Повышение дозы динитрофенола для похудения приводит к ускорению жирового обмена, что вызывает резкое повышение температуры тела — вплоть до 40 °С. На фото­графии термометр зафиксировал температуру 38,8 °С.


 
Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Тесты для врачей

top