Амфетамин - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

Наши новости

Создана программа предсказывающая смерть человека с точностью 90%Смерть научились предсказывать

Ученые из Стэнфордского университета разработали...

Зарплата врачей в 2018 году превысит средний доход россиян в два разаЗП докторов

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова опровергла...

Местная анестезия развивает кардиотоксичностьАнестетики вызывают остановку сердца

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения...

Закон о праве родителей находиться с детьми в реанимации внесен в ГосдумуРебенок в палате

Соответствующий законопроект внесен в палату на...

Стоимость дешевых лекарств может вырасти на треть!

Дешевые лекарственные препараты, в скором времени, могут...

Правительство РФ хочет следить за хирургами во время операцийСъемка во время операции

Российские законотворцы всерьез рассматривают...

Наши ученые разработали новый метод лечения рака

В Калужской области провели первую операцию методом...

Граждане РФ получат оплачиваемый рабочий день для диспансеризацииДень оплачиваемого отпуска для деспансеризации

Новый закон предложен к рассмотрению депутатами Госдумы....

Лазарь Эделеану (1861-1941), Гордон Аллее (1901-1963)

Амфетамин В 1887 г. Лазарь Эделеану, румынский выпускник Берлинского университе­та, синтезировал амфетамин. Сорок лет спустя в поисках замены противоаст- матического препарата эфедрина американский фармаколог-химик Гордон Аллее повторно открыл амфетамин и передал его компании Smith, Kline and French Laboratories (сейчас она называется GlaxoSmithKline), которая при­знала и применила его значительный потенциал в 1930-х гг.

Амфетамин впервые начал распространяться в медицине в качестве инга­лятора «Бензедрин», созданного для лечения заложенности носа, а впослед­ствии используемого в качестве источника амфетамина как рекреационный наркотик. Стимулирующие свойства амфетамина в 1935 г. привели к тому, что он использовался при нарколепсии - расстройстве, характеризующемся многократными неконтролируемыми периодами сна в дневное время. В по­следующие несколько лет амфетамин (декседрин) применялся при синдроме дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) посредством седативного дей­ствия и повышения концентрации внимания у детей.

Во время Второй мировой и последующих войн амфетамин широко исполь­зовался в войсках союзников и гитлеровской армии. После Второй мировой войны было засвидетельствовано широкое распространение зависимости от амфетаминов (в частности, от метамфетамина, или «спида») в Японии, Шве­ции и США.

Самое существенное и прибыльное использование амфетамина заключа­лось в применении его в препаратах для снижения веса. Амфетамин и род­ственные ему лекарства снижают активность пищевого центра в гипоталаму­се, подавляя чувство голода. Самая впечатляющая потеря веса отмечается в первые 6-8 недель, которая затем уменьшается. Чтобы преодолеть привыка­ние к препарату, некоторые люди повышают дозировку, способную вызвать такую заьисимость, которая показана в фильме «Реквием по мечте» (2000).

(В России в 2010 г. амфетамин был внесен в список наркотических средств, оборот которых запрещен. - Прим. ред.)

Среди многих применений амфетамина самым распространенным является его исполь­зование в качестве средства для снижения аппетита. Такая значительная потеря веса, как на фотографии, для мужчин нехарактерна. После ежедневного приема в те­чение нескольких месяцев амфетамин теряет свою эффективность, обычно приводя к возвращению сброшенных килограммов.

 
Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Тесты для врачей

top