Морфин - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

Наши новости

Создана программа предсказывающая смерть человека с точностью 90%Смерть научились предсказывать

Ученые из Стэнфордского университета разработали...

Зарплата врачей в 2018 году превысит средний доход россиян в два разаЗП докторов

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова опровергла...

Местная анестезия развивает кардиотоксичностьАнестетики вызывают остановку сердца

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения...

Закон о праве родителей находиться с детьми в реанимации внесен в ГосдумуРебенок в палате

Соответствующий законопроект внесен в палату на...

Стоимость дешевых лекарств может вырасти на треть!

Дешевые лекарственные препараты, в скором времени, могут...

Правительство РФ хочет следить за хирургами во время операцийСъемка во время операции

Российские законотворцы всерьез рассматривают...

Наши ученые разработали новый метод лечения рака

В Калужской области провели первую операцию методом...

Граждане РФ получат оплачиваемый рабочий день для диспансеризацииДень оплачиваемого отпуска для деспансеризации

Новый закон предложен к рассмотрению депутатами Госдумы....

Фридрих Вильгельм Сертюрнер (1783-1841), Александр Вуд (1817-1884)

Фридрих Вильгельм Сертюрнер Болеутоляющее и снотворное действие опиума было известно еще древним целителям. Но какое именно химическое вещество ответственно за эти эф­фекты? В 1806 г. Фридрих Вильгельм Сертюрнер, неизвестный ученик не­мецкого аптекаря, работающего в Падерборне, сообщил о том, что он выделил химическое вещество из опиума, которое вызывало глубокий сон у собак. Эти и последующие данные не привлекали особого внимания до 1817 г. Именно в этот год Сертюрнер объявил о том, что он выделил чистый «морфий», кото­рый он принял сам и дал принять трем юношам моложе 17 лет. Несмотря на историческую значимость, эксперимент был ужасен, поскольку все испыту­емые чуть не умерли от передозировки препарата. Морфий, названный так в честь греческого бога снов, а впоследствии переименованный в морфин, - первый из многих алкалоидов, выделенных из растений. В 1822 г. Сертюр­нер купил главную аптеку в Гамельне (город известен своим Крысоловом из немецкой народной сказки), где и работал до своей смерти.

Несмотря на свою эффективность при приеме внутрь, морфин в качестве анальгетика (болеутоляющего) стал активно применяться, когда шотланд­ский врач Александр Вуд усовершенствовал шприц для подкожных инъекций в 1853 г. Его без разбора вводили раненым солдатам во время Гражданской войны в США (1861-1865), Прусско-австрийской (1866) и Франко-прусской (1870) войн, что привело к такой распространенности зависимости от морфи­на, что ее назвали «армейской» или «солдатской болезнью».

Другие синтетические производные морфина (кодеин, апоморфин) или его аналоги (трамал, промедол) вызывают меньшую зависимость, чем морфин, и они действуют дольше или более эффективны при приеме внутрь, но еще не ого препарата, который бы обезболивал столь эффективно, как морфия. Он действует посредством устранения субъективного ощущения боли у пациента, поэтому! пациент все еще чувствует боль, но она его не беспокоит. Помимо использования морфина для обезболивания, морфиноподобные препараты применяются для лечения кашля (кодеин, декстрометорфан), диареи (ломотил), героиновой зависимости и при отравлении морфиноподобными (налоксон). Морфин остается «золотым стандартом» по сравнению с другими анальгетиками и является одним из важнейших лекарств, когда-либо открытых.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Тесты для врачей

Наши партнеры