Нейротрансмиттеры - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

Отто Лёви (1873-1961)

Нейротрансмиттеры При стимуляции нервов возможно повышение или снижение активности эффекторного органа, например мышцы, железы и сердца. На рубеже XX в перед учеными встала проблема: объяснить природу передачи нервного импульса от одной клетки к клетке-мишени через синапс, небольшое, но реально существующее пространство между ними. Передается ли импульс химическим или электрическим путем?

Доказательство того, что передающее звено химическое вещество, при­шло к немецкому врачу фармакологу Отто Леви во сне вечером накануне Пасхи в 1920 г. После пробуждения он набросал несколько заметок о своей ночном вдохновении и вернулся ко сну. Проснувшись утром, он не смог разо­брать свои записи. К счастью, тот же сон приснился ему следующей ночью. На сей раз он быстро отправился в свою лабораторию в Университете Грана в Австрии и на примере двух бьющихся сердец лягушек доказал, что при раз­дражении симпатического нерва изолированного сердца одной лягушки выде­ляется вещество, стимулирующее сердечную деятельность у другой лягушки. Впоследствии было установлено, что выделяемое вещество по ряду признаков идентично ацетилхолину. За свое открытие в 1936 г. Леви был награжден Но­белевской премией по физиологии и медицине. Деньги, которые он получил, помогли ему уехать из Австрии после вторжения туда Гитлера в 1938 г.

В дополнение к тому, что Лёви обнаружил первый нейротрансмиттер, адцетилхолин, были открыты еще несколько переносчиков, включая норадреналин, дофамин, серотонин, глицин, ГАМК и глутамат. Эти вещества синтези­руются и депонируются в определенных нервных клетках и высвобождаются в синапс в ответ на электрический импульс, связываясь со специфическим ре­цептором на клетке-мишени. Взаимодействие иейротрансмиттет с рецепто­ром может увеличивать или уменьшать активность клетки-мишени, вызывая сокращение или расслабление мышцы, секрецию железы, изменять частоту сердцебиения и приводить к изменениям в поведении. Затем эффекты нейротрансмиттеров прекращаются различными путями.

 

Нейротрансмиттеры оказывают существенное влияние на физиологию и поведение человека. Неудивительно, что многие препараты могут подражать ценных нейротрансмиттеров, а также повышать или снижать их действие на рецепторы.

Нейротрансмиттер головного мозга дофамин синтезируется, депонируется и высвобождается из нервных окончании, взаимодействуя со специфическими дофаминовыми рецепторами после попадания в синапс.

 

Добавить комментарий

Тесты для врачей

Наши партнеры