Гепарин - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

Уильям Генри Хауелл (1860-1945), Джей Маклин (1890-1957), Гордон Мюррей (1894-1976), Чарльз Бест (1899-1978).

ГепаринПуть гепарина от открытия до клинического применения был длинный, из­вилистый и противоречивый. В 1916 г. студент-медик Джей Маклин, работающий в лаборатории Уильяма Генри Хауелла, выдающегося профессора физиологии Университета Джона Хопкинса, выделил антикоагулянт из печени собаки. Два года спустя Хауелл выделил исключительный антикоигуляит из печени и назвал его гепарином (от греч. hepar, или «печень»).

Хотя гепарин Хауелла не отличался чистотой и вызывал токсические ре­акции, его будущее было многообещающим. В конце 1920-х гг. Чарльз Бест (известный своим инсулином) и сотрудники его лаборатории в Университете Торонто принялись за очистку гепарина - метод не был утвержден до 1936 г. В 1937 г. Гордон Мюррей, один из самых знаменитых хирургов Канады, впер­вые использовал гепарин для предотвращения тромбообразования в венах и аппаратах для почечного гемодиализа.

Гепарин, который снижает способность крови к тромбообразованию в со­судах, используют во время операций на открытом сердце, коронарного шун­тирования, почечного гемодиализа, переливания крови и при беременности. Гепарин, применяемый в медицине, производят из легких крупного рогатого скота и кишечника свиней. Хотя гепарин и родственные ему антикоагулян­ты неофициально называются «средствами, разжижающими кровь», они не делают кровь более жидкой и не разбивают имеющиеся тромбы. Они скорее препятствуют разрастанию тромбов и блокированию ими кровотока в сосудах, спасая человеку жизнь.

Антикоагулянтное действие гепарина начинается почти сразу после введе­ния и продолжается несколько часов. Это медицинский «обоюдоострый меч»: он может спасти жизнь, но при превышении дозы и отсутствии ее качествен­ного контроля может возникнуть потенциально смертельное кровотечение. На эту опасность обратили внимание в 2007 г., когда 12-дневным близнецам актера Денниса Куэйда по ошибке была введена 1000-кратная доза гепарина, что чуть не привело их к смерти.

Заслуга открытия гепарина оспаривается долгие годы и в настоящее время остается предметом жарких дискуссий среди историков медицины.

Хауелл считался единственным первооткрывателем гепарина, а после смерти в 1945 г. Маклин эту роль приписывал исключительно себе.

Уильям Генри Хауелл всю свою жизнь посвятил изучению физиологии свертывания кро ви. Это исследование привело в 1916 г. к открытию гепарина - вещества, в норме цир кулирующего в кровотоке, которое предотвращает тромбообразование в кровеносны сосудах. Благодаря исследованиям Хауелла в 1930-х гг. гепарин был внедрен в клиниче кую практику для лечения опасных для жизни нарушений свертывания крови.

 

Добавить комментарий

Тесты для врачей

Наши партнеры