Героин - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

Генрих Дрезер (1860-1924)

ГероинДля немецкой компании F. Bayer & Company, первого фармацевтического гиганта в мире, 1898—1899 гг. были выдающимися. Тогда светило фармако­логии Генрих Дрезер запустил производство аспирина, который десятилети­ями был самым широко используемым препаратом в мире. Героин (от нем. heroisch или «героический») появился в качестве средства от кашля и под­разумевался как замена морфина для лечения морфиновой зависимости. В то время туберкулез и пневмония были основными причинами смерти, и рынок лекарств от кашля был переполнен.

Продажи героина были впечатляющими, но уже через пару лет стали по­являться сообщения о героиномании. О чем не знал Байер, так это о том, что героин (диацетилморфин) при приеме внутрь быстро превращается в морфин, а ацетилпроизводное морфина проникает в головной мозг. В 1924 г. произ­водство, распространение и продажа героина были запрещены в США, но не в Великобритании, где диацетилморфин легально продолжают использовать в обезболивающих инъекциях. Кроме того, в отдельных европейских городах героин назначают для лечения героиновых наркоманов. (В США основными заменителями являются метадон и бупренорфин.)

Героин синтезируется из морфина, который выделяют из мака снотворно­го. Введение героина приводит к развитию привыкания, при котором требу­ются более высокие дозы, и физической зависимости, о чем свидетельствует синдром отмены, когда употребление уменьшается или приостанавливается. Передозировка может привести к смерти от дыхательной недостаточности.

Использование героина было широко распространено среди музыкантов и, по сообщениям, стало причиной смерти Курта Кобейна, Джима Моррисона и Сида Вишеса. Также героин употребляли Чарли Паркер. Билли Холидей, Рей Чарльз, JIv Рид (который написал песню «Героин», с: эт руппой The velvet underground в 1964 г.), Дэвид Боуи и Джерри Гарсиа.

Героин, изначально представленный как безопасный заменитель морфина, вскоре стал аналогичен ему по способности вызывать зависимость и уже долго расценивается как один из самых опасных наркотиков как для употребляющего, так и для общества. Де­вушка на фотографии готовит героин для инъекционного введения.

 

Добавить комментарий

Тесты для врачей

Наши партнеры