Четыреххлористый углерод - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

Джеймс Янг Симпсон (1811-1870)

Четыреххлористый углеродВозможно, современному читателю будет трудно представить, что четыреххлористый углерод, в настоящее время жестко критикуемый из-за экологи­ческой опасности, применялся внутрь для лечения анкилостомной инвазии Анкилостома - кишечный паразит, встречается, прежде всего, в тропическом и субтропическом климатах. Им инфицированы примерно от 600 млн до 1,3 млрд человек. Ходьба босиком по земле, загрязненной яйцами анкилостомы может привести к инфицированию. Личинки проникают через кожу, мигри­руют в кишечник и вызывают анемию.

Джеймс Симпсон, после того как внедрил в практику хлороформ в каче­стве анестезирующего средства в хирургии в 1847 г., изучал анестезирующие эффекты четыреххлористого углерода, химически очень схожего с хлорофор­мом (химические формулы ССL4 и СНСL3 соответственно). Несмотря на то что это был чрезвычайно мощный анестетик, из-за своей токсичности он оказался непригодным, и его использование в качестве препарата отложили на 70 лет.

 

В 1921 г. Морис Холл, ответственный по зоологии в Министерстве сельско­го хозяйства США, сообщил, что четыреххлористый углерод обладал 100%-й эффективностью при устранении анкилостомидоза у собак. Он предположил, что его можно использовать у людей, и оправдал клинические ожидания. Од­нако в течение ряда лет четыреххлористый углерод заменил эффективный, но менее токсичный, тетрахлорэтилен.

Четыреххлористый углерод принес больше пользы в промышленности, чем как лекарственное средство. Невоспламеняющийся, не вызывающий коррозии, легко доступный и очень недорогой, он изначально использовал­ся как вещество для гашения пламени в огнетушителях, растворитель для сухой чистки, пятновыводитель, стартовый материал при синтезе хлорфторстых (ХФУ) хладагентов, а также как средство для удаления лака с ногтей.

Выявленные токсические эффекты, возникавшие после вдыхания паров четыреххлористого углерода в плохо проветриваемых помещениях, привели к отказу от него в 1990-х гг. Ранние симптомы отравления — изменение поведения, потеря сознания и дыхательная или сердечная недостаточность. Однако чаще встречается поражение печени и почек после многократного воздействия этого вещества.

Инфицирование анкилостомой бессимптомно. Самые тяжелые последствия инвазии анемия и белковая недостаточность из-за дефекта внутренней стенки тонкой кишки, куда внедрился паразит. У детей потери железа и белков замедляют рост и вызывает отставание в умственном развитии.

 

Добавить комментарий

Тесты для врачей

Наши партнеры