Инсулиношоковая терапия - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

Манфред Иошуа Сакель (1900-1957)

Инсулиношоковая терапияЧто общего у нижеперечисленных знаменитостей: Джеймса Форрестала (пер­вого министра обороны США), Джона Нэша (математика, лауреата Нобелев­ской премии, «Игры разума»), Вацлава Нижинского (гениального танцора) Зельды Фицжеральд (романиста, жены Фрэнсиса С. Фицжеральда). Всем им применялась инсулиношоковая терапия для лечения расстройств психики.

При лечении сахарного диабета в терапевтических дозах инсулин безопасен и эффективен. Если доза слишком низка, то высокий уровень сахара в крови не снижается и диабет не контролируется. Слишком высокие дозы инсулина приводят к резкому падению уровня сахара в крови, последствием чего явля­ются кома и судороги.

В 1927 г. польский нейрофизиолог-нейропсихиатр Манфред Сакель, рабо­тавший в Вене, применил инсулин для уменьшения беспокойства и тревожно­сти у пациентов с наркотическим абстинентным синдромом. Когда пациентам по неосторожности ввели высокую дозу инсулина, они впали в кому, сопро­вождающуюся судорогами. Сакель сделал вывод, что при блокировании осла­бленной нервной клетки путем введения в инсулиновую кому она сохраняет энергию и восстанавливает свою нормальную функцию, таким образом, при­водя пациента с шизофренией к улучшению состояния. Позже было установ­лено, что польза инсулиношоковой терапии (ее также называют инсулиноко­матозной терапией) заключается в коматозном состоянии, а не в «шоке».

Сакель сообщил, что у 88% пациентов с шизофренией отмечалось значи­тельное улучшение состояния, были добавлены и другие потенциально опас­ные виды лечения, доступные в середине 1930-х гг. Они включали электросу­дорожную терапию, провоцирование судорог с помощью метразола и психохи­рургию (обычно фронтальную лоботомию).

Мировое психиатрическое сообщество с энтузиазмом подхватило «технику Сакеля». Типичные курсы терапии в специализированных условиях привели к 60 случаям комы. Как происходит со многими открытиями, начальный вос­торг от новой методики сменился сообщениями, в которых указывались не­благоприятные результаты, высокий уровень рецидивов шизофрении, побоч­ные эффекты и даже смертельные случаи у 1-10% пациентов.

Появление препаратов для лечения шизофрении торазина и галоперидола в 1950-х гг. привело к забвению инсулинокоматозной терапии к 1970-м гг.

 

Добавить комментарий

Тесты для врачей

Наши партнеры