Все опиоидные анальгетики вызывают сход­ные побочные эффекты (см. табл. 3.6). Среди Них наиболее часто встречаются тошнота, за­пор и когнитивные нарушения (например, седативный эффект и спутанность сознания).

Согласно рекомендациям Европейской федерации неврологических обществ (2006) и Российского общества по изучению боли (2008), опиоидные аналь­гетики не относятся к препаратам первой линии при терапии невропатической боли.

Хотя наибольшую опасность среди побочных эффектов представляет угнетение дыхания, оно встречается редко при условии адекват­ного подбора дозы и соблюдения правильного режима дозирования (особенно в тех случаях, когда титрование дозы опиоидов производится у больного с болевым синдромом, так как боль обладает мощным антагонистическим дей­ствием по отношению к угнетению дыхания). Менее распространенные побочные эффекты опиоидов включают дисфорию, делирий, мио-клонус, судороги, зуд, крапивницу и задержку мочи.

Побочные эффекты обычно возникают в на­чале приема опиоидов и в периоды повышения дозы. При появлении побочных эффектов на любой дозе опиоидов, в конечном итоге воз­можно развитие толерантности к побочным эффектам, однако этот эффект отличается ва­риабельностью у разных больных и зависит от характера побочных эффектов. Толерантность к такому серьезному побочному эффекту, как угнетение дыхания, формируется быстро. Толерантность к тошноте и когнитивным на­рушениям обычно формируется в течение не­скольких дней — до 1 недели. К сожалению, уменьшения со временем выраженности запо­ра, возникшего на фоне опиоидной терапии, не наблюдается.

Для того чтобы избежать вынужденной от­мены опиоидных анальгетиков, в случае по­явления побочных эффектов необходимо их лечение. При появлении тошноты обычно эф­фективны противорвотные препараты с анти-допаминергическим действием. Так как прием опиоидов способствует замедлению моторики желудка, у этих пациентов наиболее эффекти­вен метоклопрамид, который, в дополнение к антидопаминергическим свойствам, улучша­ет моторику желудка. В случае развития седа-тивного эффекта и спутанности сознания могут быть эффективны психостимуляторы, такие как метилфенидат или модафинил. Так как то­лерантность к запору, возникшему на фоне те­рапии опиоидами, размягчению стула, такими как докузат, при­меняются для лечения запора, вызванного опи-оидами. В настоящее время проводятся клини­ческие исследования, посвященные изучению эффективности новых препаратов для лечения запора, вызванного опиоидами, и, возможно, они будут применяться уже в ближайшем бу­дущем. Эти препараты представляют собой антагонисты опиоидных рецепторов перифери­ческого действия, которые не проникают через гематоэнцефалический барьер. Следователь­но, они не оказывают влияния на центральное анальгетическое действие опиоидов, однако могут купировать такие периферические по­бочные эффекты, как запор.

При появлении дисфории и делирия могут оказаться эффективными такие меры, как ро­тация опиоидов, уменьшение дозы опиоидного препарата в сочетании с добавлением дополни­тельного препарата, или добавление к терапии опиоидами психотропного препарата с целью симптоматической терапии (например, анти-психотик для лечения делирия). Опиоиды мо­гут оказывать прямое действие в виде дегрануляции тучных клеток, независимо от уровня IgE, что приводит к возникновению зуда и кра­пивницы. В этих случаях целесообразна рота­ция опиоидов и применение антигистаминных препаратов. Миоклонус и судороги указывают