Кодеин - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

Пьер Жан Робике (1780-1840), Фридрих Вильгельм Сертюрнер (1783-1841)

КодеинМорфин был выделен из опиума в 1806 г. Фридрихом Вильгельмом Сертюрнером, неизвестным учеником аптекаря, а кодеин из того же растения - в 1832 г. Пьером Жаном Робике, выдающимся французским фармацевтом и профессором химии в Школе фармации в Париже. Хотя выделение кодеина считали самым важным открытием Робике, в 1805 г. он определил химиче­скую структуру аспарагина, первой аминокислоты; а в 1826 г. он выделил красный краситель ализарин из корня марены.

Кодеин, второй самый важный из двадцати алкалоидов, полученных из мака снотворного, может считаться производным морфина. Относительно морфина кодеин — менее эффективный анальгетик, который вызывает мень­шую степень седации и меньшую зависимость. Однако кодеин — не второсорт­ный препарат. Это самый часто используемый опиоид (морфиноподобный пре­парат) в мире. Большая часть кодеина, используемая в медицинских целях, производится из морфина в лаборатории и обычно принимается внутрь в чис­том виде или в комбинации с аспирином или ацетаминофеном (парацетамо­лом) для облегчения слабой или умеренной боли. Кодеин — также эффективное средство против кашля, но был в значительной степени вытеснен декстрометорфаном, препаратом с небольшим количеством побочных эффектов и на­много более низкой зависимостью.

Схожесть кодеина и морфина неудивительна, поскольку кодеин (также из­вестен под названием «3-метилморфин») превращается в организме в морфин. Однако у 7—10% представителей белой европеоидной расы есть генетический дефект, который приводит к тому, что фермент, ответственный за это пре­вращение, не функционирует, и для этих людей кодеин неэффективен в нор­мальных дозах. Напротив, приблизительно 1—3% представителей белой расы и более 25% эфиопцев рождаются с очень активным ферментом. Нормальные дозы кодеина могут вызвать у них чрезмерное накопление в организме морфи­на и, как следствие, риск появления токсичных реакций.

Когда кодеин используют вместе с другими препаратами в составе противопростудных смесей, его часто растворяют в ароматизированных сиропах, чтобы устранить присущий ему неприятный вкус.

 

Добавить комментарий

Тесты для врачей

Наши партнеры