Сердечно-легочная реанимация - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

Наши новости

Создана программа предсказывающая смерть человека с точностью 90%Смерть научились предсказывать

Ученые из Стэнфордского университета разработали...

Зарплата врачей в 2018 году превысит средний доход россиян в два разаЗП докторов

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова опровергла...

Местная анестезия развивает кардиотоксичностьАнестетики вызывают остановку сердца

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения...

Закон о праве родителей находиться с детьми в реанимации внесен в ГосдумуРебенок в палате

Соответствующий законопроект внесен в палату на...

Стоимость дешевых лекарств может вырасти на треть!

Дешевые лекарственные препараты, в скором времени, могут...

Правительство РФ хочет следить за хирургами во время операцийСъемка во время операции

Российские законотворцы всерьез рассматривают...

Наши ученые разработали новый метод лечения рака

В Калужской области провели первую операцию методом...

Граждане РФ получат оплачиваемый рабочий день для диспансеризацииДень оплачиваемого отпуска для деспансеризации

Новый закон предложен к рассмотрению депутатами Госдумы....

Джеймс Отис Элам (1918-1995), Петер Сафар (1924-2003)

Петер Сафар (1924-2003)Сердечно-легочной реанимацией (CЛP) называются экстренные меры для поддержания жизни человека, у которого обычно диагностируется остановка сердца, а дыхание слабое или отсутствует. Эта техника часто используется, пока на место происшествия не доставлены дополнительные средства меди­цинской помощи. СЛР может включать сжатие грудной клетки (неоднократ­ное надавливание на грудную клетку, чтобы запустить кровообращение), ды­хание рот-в-рот (РР) или использование устройства для нагнетения воздуха в легкие. СЛР может также использовать удары током, чтобы простимули­ровать нормальное сердцебиение. Сегодня большее значение придается сжа­тиям грудной клетки, чем искусственному дыханию, при многих чрезвычай­ных обстоятельствах, особенно для нетренированных людей.

В 1956 г. австрийский врач Петер Сафар начал эксперименты на человеке, чтобы определить, обеспечивает ли реанимация с помощью искусственного дыхания достаточный уровень кислорода, чтобы вернуть к жизни пострадав­шего. В частности, он вводил кураре (яд) 31 добровольцу, чтобы парализовать их дыхательные мышцы. Контролируя уровни кислорода крови и углекис­лого газа в течение нескольких часов и раздувая легкие выдохнутым возду­хом, он смог продемонстрировать, что в выдохнутом воздухе было достаточно кислорода, чтобы ввести в практику реанимацию с помощью искусственного дыхания. Основываясь на своем исследовании и исследовании врачей, таких как Джеймс Элам, Сафар побудил норвежского производителя кукол создать манекен для обучения СЛР - Resusci Anne («Оживленная Анна»). В книге 1957 г. «Сердечно-легочная и церебральная реанимация» Сафар также пред­ложил объединенный метод, при котором спасатель проверял воздухоносные пути пострадавшего, устранял затрудненное дыхание и выполнял нажатия на грудную клетку. Книга заложила основу для международного обучения СЛР.

Библия упоминает пророка Элишу, приложившего свои уста к устам ребен­ка и реанимировавшего его (4-я Царств 4:34). В 1767 г. голландское гуманис­тическое общество издало руководство, согласно которому спасатели должны согреть тонувших, сделать им искусственное дыхание и напустить «дым го­рящего табака в прямую кишку». Другие методы, которые были иногда по­лезны, включали укладывание пострадавшего вниз лицом на бок и катание его взад-вперед. Как альтернатива, пострадавшего клали лицом вниз на не­сущуюся лошадь.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Тесты для врачей

Наши партнеры