Ультразвук в медицине - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

Наши новости

Создана программа предсказывающая смерть человека с точностью 90%Смерть научились предсказывать

Ученые из Стэнфордского университета разработали...

Зарплата врачей в 2018 году превысит средний доход россиян в два разаЗП докторов

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова опровергла...

Местная анестезия развивает кардиотоксичностьАнестетики вызывают остановку сердца

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения...

Закон о праве родителей находиться с детьми в реанимации внесен в ГосдумуРебенок в палате

Соответствующий законопроект внесен в палату на...

Стоимость дешевых лекарств может вырасти на треть!

Дешевые лекарственные препараты, в скором времени, могут...

Правительство РФ хочет следить за хирургами во время операцийСъемка во время операции

Российские законотворцы всерьез рассматривают...

Наши ученые разработали новый метод лечения рака

В Калужской области провели первую операцию методом...

Граждане РФ получат оплачиваемый рабочий день для диспансеризацииДень оплачиваемого отпуска для деспансеризации

Новый закон предложен к рассмотрению депутатами Госдумы....

Поль Ланжевен (1872-1946), Ян Дональд (1910-1987)

Поль Ланжевен (1872-1946)Врач Ашок Хурана пишет: «Ультразвук сегодня является неотъемлемой час­тью оснащения врачебного кабинета акушера - практически усовершенство­ванием пальцевого исследования. Однако для всех стало неожиданностью, когда его впервые применил профессор [Поль] Ланжевен для французского и британского адмиралтейств во время Первой мировой войны, чтобы сражать­ся с все возрастающей угрозой от субмарин».

Ультразвуком называются звуковые волны с частотами, настолько высо­кими, что люди не могут слышать их как звуки. Используя соответствующее оборудование, создающее и распознающее сигнал, обученный персонал может использовать отражение таких звуков от скрытых объектов для получения информации. Например, ультразвуковой датчик может передавать импульс высокочастотного звука с некоторыми колебаниями, отражающимися от ор­ганов, как эхо от стен каньона. Шотландский врач Ян Дональд размышлял, что зародыш в матке мог бы быть просканирован так же, как военные кораб­ли сканируют вражеские субмарины в море, или определяют форму морского дна. В 1957 г. он использовал ультразвук, чтобы исследовать женщину с подо­зрением на опухоль, стадия которой была слишком запущена для выполнения операции. Он определил, что у нее была киста яичника, которую можно было легко удалить, и, вероятно, спасти женщине жизнь. В 1959 г. Дональд был первым, кто заметил, что головка плода ясно отражает ультразвук, и врачи на­чали понимать ценность ультразвука для определения нормального развития плода, а также того, сколько плодов находится в матке. Возраст плода, пороки сердца и положение плода во время родов могут также быть определены уль­тразвуком, который расценивается как безопасная альтернатива рентгеногра­фии.

Ультразвуковые аппараты поступили в продажу с середины 1960-х гг., а в середине 1970-х гг. компьютерная технология стала важной в создании изображений. Сегодня ультразвук может также использоваться для визуа­лизации мышц, сухожилий, органов и опухолей и создавать трехмерные изо- бражения. Ультразвук может также применяться для выполнения эхокардио- грамм, чтобы определить структуру сердца. Допплерография (ультразвуковое исследование, основанное на эффекте Допплера) используется для изучения кровотока в сосудах. Сильные импульсы ультразвука способствуют разруше­нию желчных и почечных камней во время литотрипсии.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Тесты для врачей

Наши партнеры