Аппарат искусственного кровообращения - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

Наши новости

Создана программа предсказывающая смерть человека с точностью 90%Смерть научились предсказывать

Ученые из Стэнфордского университета разработали...

Зарплата врачей в 2018 году превысит средний доход россиян в два разаЗП докторов

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова опровергла...

Местная анестезия развивает кардиотоксичностьАнестетики вызывают остановку сердца

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения...

Закон о праве родителей находиться с детьми в реанимации внесен в ГосдумуРебенок в палате

Соответствующий законопроект внесен в палату на...

Стоимость дешевых лекарств может вырасти на треть!

Дешевые лекарственные препараты, в скором времени, могут...

Правительство РФ хочет следить за хирургами во время операцийСъемка во время операции

Российские законотворцы всерьез рассматривают...

Наши ученые разработали новый метод лечения рака

В Калужской области провели первую операцию методом...

Граждане РФ получат оплачиваемый рабочий день для диспансеризацииДень оплачиваемого отпуска для деспансеризации

Новый закон предложен к рассмотрению депутатами Госдумы....

Джон Хейшам Гиббон-мл. (1903-1973)

Джон Хейшам Гиббон-мл. (1903-1973)Аппарат искусственного кровообращения (АИК) — устройство, которое обес­печивает циркуляцию крови и необходимое содержание кислорода в крови во время операций, например тех, которые включают восстановление сердечных клапанов или отверстий на перегородках внутри сердца. Упомянутый сердеч­но-легочный шунт направляет кровь в обход сердца и легких и совместно с препаратами, которые временно останавливают сердце, позволяет хирургу оперировать в относительно бескровной и неподвижной среде. Гепарин ис­пользуется для уменьшения свертывания циркулирующей крови, а кровь может быть охлаждена для замедления метаболизма тела, таким образом, уменьшая потребность в кислороде.

В 1953 г. американский хирург Джон Гиббон стал первым, кто успешно использовал АИК, восстановив отверстие во внутренней сердечной стенке 18-летней женщины. Во время операции ее сердце и легкие были остановлены на 27 минут.

Инновационные подходы были призваны уменьшить потенциальное по­вреждение эритроцитов при работе искусственного насоса. Например, уче­ные экспериментировали с роликовыми насосами, которые мягко продвига­ли кровь по трубке, или центробежные насосы, которые вращали кровь для создания насосного действия. Более трудной, чем замена бьющегося сердца, была необходимость временно заменить функцию кислородонасыщения лег­кого. Применялись различные исторические решения, включая использо­вание пузырьков кислорода (сопровождаемых их фильтрацией) и мембран. В естественном легком сложные поверхности, где обмениваются кислород и углекислый газ, имеют ту же площадь, что и одна сторона теннисного корта! Начальный проект Гиббона, разработанный совместно с IBM, включал авто­матически вращаемый барабан, который соединялся с металлической сеткой, создающей турбулентность для кислородонасыщения.

Некоторые пациенты сообщают о потере умственных способностей после АИК, но это может также произойти у пациентов с подобными факторами рис­ка при сердечно-сосудистых заболеваниях и, таким образом, возможно, не яв­ляется следствием применения АИК.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Тесты для врачей

Наши партнеры