Варианты информационной поддержки диагностических и тактических решений врача на догоспитальном этапе: возмжности и перспективы - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

Многоаспектная специфика догоспитального этапа остротекущих заболеваний предопределяется тремя основными дефицитами: времени, информации, ресурсов. В условиях этих дефицитов возникают предпосылки для диагностических и тактических ошибок с преобладанием последних. Наиболее часты ошибки при кардиалгическом, плевропульмональном и синкопальном синдромах.

Сложная природа ошибок догоспитального этапа до сих пор недостаточно изученная отчасти обусловлена трудностями распознавания наиболее ранних проявлений ургентной патологии. Олигосимптоматика, атипизм, динамический дрейф клиники, ситуационный стресс и уже упомянутые дефициты - вот та реальность, с которой сталкивается, прежде всего, и раньше всех врач скорой помощи (СП).

В причинах тактических просчетов и упущенных возможностей правильной диагностики на догоспитальном этапе могут также просматриваться этикодеонтологические, юридические и социально-экономические аспекты контакта врача СП с пациентом, особенно в социально-опасных случаях.

Изложенное актуализирует проблему принятия врачебных решений на догоспитальном этапе. Существенным вкладом в решение данной проблемы являются наши приоритетные методологические разработки, указанные выше.

Таким образом, спектр вариантов ИПР достаточно широк – от совета более опытного коллеги (в том числе и в виде консультации врача спецбригады непосредственно при выезде к больному или по информации, переданной врачом, фельдшером по каналам телеметрической связи: ЭКГ и др.), методического пособия или алгоритмизированного карманного справочника и до диалога в режиме "он-лайн" с интерактивной компьютерной системой ИПР.

Возможны два основных направления ИПР в русле компьютерных технологий:

  1. разработка ориентированной на ургентную патологию и хорошо структурированной базы данных (БД) или информационно-поисковой системы (ИПС), выполненной в архитектуре "клиент-сервер" и размещенной на центральной подстанции с соответствующими терминалами на других подстанциях;
  2. обеспечение бригад СП модемной связью и карманными персональными компьютерами (ПК) или ПК типа "ноутбук" с размещенными на них компактными ИПС и проблемно-ориентированными экспертными системами (ЭС).

Условием эффективной эксплуатации ИПС является оперативность доступа и поиска необходимых данных, отвечающая требованиям реального масштаба времени, а также возможность интегрирования в структуру БД ЭС или интеллектуальных систем, реализующих логико-эвристической анализ диагностической информации.

Доступ к централизованной БД должны иметь также карманные ПК и ноутбуки.

Проведены эксперименты по логико-эвристическому моделированию принятия диагностических решений в неотложной кардиологии. Результаты экспериментов реализованы на уровне исследовательского прототипа в виде экспертных консультативно-диагностических систем "Неотложная кардиология" и "Аритмии". Обнадеживающие результаты опытной эксплуатации (90% правильных заключений) позволяют рекомендовать разработанную нами технологию логико-эвристического "портретирования" ургентных состояний для создания компьютерных систем ИПР на догоспитальном этапе.

Следует, однако, отметить, что независимо от грядущих перспектив информатизации процесса принятия решений, компьютерные технологии ИПР призваны не заместить принятие решения врачом, а помочь избежать ошибок, ибо схемы, как заметил еще Б.Е.Вотчал, нужны, "когда некогда думать или нечем думать".

Назад в раздел

 

Добавить комментарий

Тесты для врачей

Наши партнеры