Классификация факторов патогенеза синкопальных состояний - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

Классификация факторов патогенеза синкопальных состояний

 

 

 

Патогенетические факторы

п/п

Диагноз

Общее кол-во случаев

А

 

Б

 

В

 

Г

 

Д

 

Е

 

Всего

1

Синкопальное (постсинкопальное) состояние

65

23%

7,6%

-

9,5%

18,4%

41,5%

100%

2

Состояние после неизвестного (судорожного) припадка (парасинкопаль-ные состояния)

35

3%

-

17%

8%

4%

68%

100%

 

Итого

100%

16%

5%

6%

9%

14%

50%

100%

А - кардиогенные, Б - экстракардиальные (соматогенные), В - эпилептиформного характера, Г – ЦВН (острая и хрон.), Д - смешанного характера, Е -. генез неизвестен (в т. ч. приступ впервые)

Как видно из таблицы 1, в 1/2 случаев оказалось невозможным установить генез происхождения синкопальных и “парасинкопальных” состояний, в связи со скоротечностью приступов, особенностями психологического состояния больных, а также - с трудностями опроса и осмотра пациентов врачами бригад СМП, т.к. в 45% случаев это были выезды на улицу или в общественные места. Однако, анализ остальных случаев (55%) все же позволил выделить 5 патогенетических факторов, (А, Б, В, Г, Д,), и их взаимосвязь с определенной патологией. Доля отдельных факторов в механизме происхождения “синкопов” выглядела по разному для каждой из 2х нозологических групп. Так, в I группе - наиболее часто фигурировал кардиогенный генез (23%), а во II группе - патология биоэлектрической активности мозга (эпилептиформный механизм) - 17%. На 2м месте для I группы оказался смешанный генез приступов: кардиогенный в сочетании экстракардиальным - чаще гастрогенным, и (или) психо-эмоциональным, тогда как для II группы этот патогенетический вариант вышел на 2 место и т.д.

Таким образом, практическое значение исследования и разработанной классификации патогенетических факторов, раскрывающей механизмы возникновения синкопальных состояний - очевидны. Работа может быть использована практическими врачами СМП в качестве информационной поддержки в принятии адекватных диагностических и лечебно-тактических решений, а также найти применение и при экспертной оценке медицинских ошибок.

Назад в раздел

 

Добавить комментарий

Тесты для врачей

Наши партнеры