Зависимость обращаемости населения за скорой медицинской помощью от уровня атмосферных загрязнений в крупном промышленном городе - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

Выявлению взаимозависимости между обращаемостью за медицинской помощью населения и атмосферными загрязнениями городов посвящено немало работ у нас и за рубежом (Л.Т.Шилова с соавт., 1985; М.Ф.Савинко с соавт., 1989. В.А.Суржиков, 1989; А.Person, L.A.Conrtoi, B.Festy, 1988 и др.).

Однако, все еще недостаточно исследований, посвященных выяснению влияния экологических факторов на возникновение ургентных заболеваний на догоспитальном этапе (В.Г.Попов, В.Д.Тополянский, 1975; Sterling e.a.,1966), что подтверждает актуальность выбранной темы. В работе использованы ежегодные сводки «Уралгидромета» по загрязнению атмосферы г. Екатеринбурга в сопоставлении с колебаниями метеорологических, гелиомагнитных факторов (Е.Д.Рождественская) и статистические данные Свердловской СМП за 1989 г. Выбросы вредных примесей в атмосферу в 1989 г. составили 175000 тонн/год (из них выбросы пром.предприятий– 53,9%).

Изучено влияние на обращаемость населения 10 химических соединений, находящихся в газообразном или взвешенном состоянии в атмосфере города (окись азота, двуокись азота, сернистый газ, формальдегид, акролеин, фенол, окись углерода, сажа, аммиак, растворимые сульфаты, пыль) – с учетом степени их воздействия на человеческий организм (4 класса опасности).


Основными параметрами оценки концентрации этих веществ являлись: предельно-допустимая концентрация (ПДК), среднесуточная и среднемесячная концентрация, индекс загрязнения атмосферы (ИЗА). Наиболее информативными оказались параметры ПДК, среднесуточной и среднемесячной концентрации веществ.

Проведен анализ обращаемости на СМП за 10 месяцев 1989 г. – 42250 больных по поводу неотложных состояний при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и органов дыхания. Динамика обращаемости больных составлена с погодными и гелиомагнитными изменениями за этот же период.

Из 10 компонентов химических веществ, регистрируемых в атмосфере города, - для 6 из них выявлено превышение ПДК в 1,5-5 раз: окислы азота, формальдегид, пыль, аммиак и растворимые сульфаты. Наибольшая чувствительность к воздействию оксидантов и углеводородов выявлена у больных с патологией сердечно-сосудистой системы и органов дыхания (соответствует и литературным данным (В.А.Суржиков, В.С.Можиров с соавт., Sterling и др.). Так, в феврале, апреле и августе наблюдалось повышение концентрации акролеина в отдельные дни, превышающие среднесуточную ПДК в 4 раза), изменения метеоусловий выглядели умеренно, а частота магнитных бурь была минимальной, - заметно увеличилось частота обращений по поводу ТЭЛА, отека легких, инфарктов миокарда, составив соответственно: 35,3%, 50% и 51% от годового суммарного количества обращений по указанной патологии.

Проведено сравнение двух месяцев года (январь, июль) с целью выявления преобладающих факторов, влияющих на увеличение, как суммарной обращаемости, так и по отдельным группам заболеваний: сердечно-сосудистые, органы дыхания. Выявлена тенденция к росту обращаемости в эти месяцы, часто не совпадающая не только с колебаниями неблагоприятных метеорологических условий (T, скорость ветра, осадки, атмосферное давление) в группе больных ОРЗ, но и с частотой магнитных бурь в обеих группах. Так, в июле, когда имело место значительное превышение среднемесячной ПДК формальдегида, наблюдался резкий подъем числа ОРЗ, отеков легких, ТЭЛА (соответственно: 13%, 15%, 43% от годового количества).

Анализу подвергнуты также колебания обращаемости по квадратам города в зависимости от изменений среднемесячной концентрации вредных веществ с учетом профиля промышленных предприятий данного района.

Полученные результаты не только подтверждают зависимость частоты возникновения и особенностей течения сердечно-сосудистых заболеваний и патологии органов дыхания – от степени загрязнения атмосферы, но и позволяют выработать тактику дифференцированной терапии при неотложных состояниях, а также использовать результаты исследований при разработке комплекса профилактических мероприятий по оздоровлению окружающей среды в условиях крупного промышленного города.

Назад в раздел

 

Добавить комментарий

Тесты для врачей

Наши партнеры