Догоспитальный и госпитальный этапы экстренной медицинской помощи: преодоление “доминантного синдрома” - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

Преобразования в системе “Скорой медицинской помощи” России, начатые 3 года назад с выходом приказа МЗ РФ № 100, 1999 “О совершенствовании и организации скорой медицинской помощи населению РФ” - немыслимы без параллельного совершенствования организации 2-х этапов, непосредственно участвующих в оказании помощи больным с ургентной патологией: догоспитального (ДГЭ) и госпитального, без их взаимопреемственной и взаимотерпимой работы.

Целью настоящей работы является попытка проанализировать не только первые итоги проводимой реформы службы СМП, но и некоторые аспекты, тормозящие (одни напрямую, другие подспудно) формирование эффективного взаимодействия 2-х основных структур системы экстренной медицинской помощи (ЭМП).

  • · I-й период реформы к настоящему времени закончен. На 3-й Всероссийской научно-практической конференции “Скорая помощь -2002” подведены итоги дискуссии о путях развития службы СМП в России (включая обсуждение проблемы на 6 конференциях по СМП как Всероссийского значения совместно с Пленумом Межведомственного научного совета по проблемам СМП РАМН и МЗ РФ: Москва (2000, 2001), С.Петербург (2002), так и - межрегионального уровня: г. Омск, (2000); Екатеринбург, (2000), Челябинск, (2001)). Материалы дискуссии нашли отражение в более чем 400 опубликованных научных статьях и тезисах, а также методических материалах и 3-х монографиях по вопросам СМП (С-Петербург-1:, и СПб МАПО, 2001 совм.с СМП Екатеринбурга; Екатеринбург – 2:; 2001, 2002). Создан Всероссийский координационный совет СМП, назначен главный специалист СМП при МЗ РФ (впервые в истории службы).
  • · МЗ РФ совместно со специалистами ведущих научных центров - НИИ СМП г.г. Москвы и С-Петербурга, СПб МАПО - определены 2 основные позиции и направления дальнейшего развития реформы:

1. Одобрена и рекомендована (исходя из реалий многоукладной структуры службы) - 3-х уровневая (смешанная) врачебно-фельдшерская модель организации станции СМП, - как основная для крупных городов, разработанная и предложенная авторами Екатеринбургской СМП. (В.А. Фиалко, И.Б. Улыбин, 1999, 2000)

2. Выдвинута концепция (на базе нового представления): об экстренной медицинской помощи как едином специфическом организационно-технологическом комплексе, включающем 2 этапа: ДГЭ и госпитальный. При этом, вся экстренная медицина должна рассматриваться как “специализированный” вид медицинской помощи.

  • · Оба этапа объединяют общие черты: безотказность, этапность, преемственность, многопрофильность (С.Ф. Багненко, А.Г. Мирошниченко, В.В. Архипов, С.Петербург, 2002; М.В. Руденко, Л.П. Круглова, Москва, 2002). К этому следует добавить еще одно обстоятельство, объединяющее оба этапа: особенности клинического проявления и трудности распознавания неотложных заболеваний в острой стадии (в первые минуты и часы), с которыми наиболее часто сталкиваются врачи ДГЭ и приемных отделений стационаров (В.А. Фиалко, Екатеринбург. 1996, 1998, 2002).
  • · Однако данная концепция находится в противоречии с существующим на сегодняшний день определением СМП - как службы только догоспитального этапа (закрепленного в приказе МЗ № 100, 1999, и других документах, регламентирующих работу службы).

Нельзя не согласиться с появившимся в печати предложением ряда ведущих специалистов СМП (СПб МАПО, НИИ СМП им.И.И.Джанелидзе, СПб и др.). О необходимости пересмотра прежнего понятия и формулировки, определяющей не только сущность СМП, но и ее доктрину, ориентированную (как известно, в том же Приказе № 100 МЗ РФ) на приоритетность фельдшерской модели с ограниченным уровнем и объемом экстренной помощи на ДГЭ (сохранение и поддержание жизненно-важных функций организма с последующей срочной доставкой в стационар). Здесь по нашему мнению, наиболее подходящим термином является – «адекватный» объем ЭМП, имеющий более универсальный характер и нацеливающий бригады СМП любого уровня на качественное оказание ЭМП.

Назад в раздел

 

Добавить комментарий

Тесты для врачей

Наши партнеры