Тактическая медицина. Догоспитальный и госпитальный этапы экстренной медицинской помощи - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

  • · Нужны и более современные формы организации и функционирования 2-х этапной системы - с непременным взаимодействием ССМП (помимо рутинной работы с поликлиниками и стационарами) - с научно-клинической базой (там, где она есть). Одной из таких форм может стать действующая в г. Екатеринбурге с 1997 г. Научно-практическое и организационно-методическое объединение (на «функциональной» основе) на базе: СМП + Уральская Государственная медицинская академия (ряд ведущих кафедр); НИИ и НПЦ + некоторые промпредприятия, выпускающие медаппаратуру (А.В. Бушуев, В.А. Фиалко г. Екатеринбург, 2000).
  • · Таким образом, налицо признаки своеобразного “Ренесcанса” (renessance) - возрождения скорой медицинской помощи (второго за последние 50 лет: 1-й имел место в конце 50-х годов прошлого столетия и длился более 10 лет). Нынешнее повсеместное возрастание интереса к проблемам скорой медицинской помощи со стороны клиницистов, связанных с ургентной медициной, и организаторов здравоохранения - наблюдается на протяжении ближайших 5-6 лет. В начале он проявился (и усилился в связи с начавшейся реформой службы СМП) к ДГЭ, наименее изученной области ургентной медицины. А в последнее время коснулся госпитального этапа, и, в целом, всей 2-х этапной системы оказания экстренной медицинской помощи.
  • · Современные тенденции ренессанса в контексте проводимой реформы СМП:

а) примат врачебных бригад (в рамках 3-х уровневой смешанной модели СМП) - с усилением роли специализированных бригад и их консультативной функции;

б) сближение 2-х этапов ЭМП и объединение их усилий в решении лечебно-диагностических и тактических проблем на основе изучения и обобщения обоюдного опыта и применения научно-обоснованных современных медицинских технологий и алгоритмов оказания СМП.;

в) возврат к неотложной профилактике жизнеопасных осложнений на ДГЭ (В.В. Руксин,СПб, 2002, В.А. Фиалко, Екатеринбург, 2002)

г) преодоление “обособленности” и активизация взаимодействия СМП с амбулаторно-поликлинической службой (и прежде всего “очищение” СМП от «непрофильных» вызовов) (В.А. Фиалко, И.Б. Улыбин, 1999; М.В. Руденко; Л.П. Круглова, М., 2002;).

  • · Каждому периоду т.н. “Ренессанса” свойственны не только преобразования и прогресс в любой сфере человеческой деятельности (будь то искусство или медицина), но и, подчас, мучительная переоценка прежних ценностей, трудности преодоления устоявшихся традиций и предрассудков. О них говорят обычно в кулуарах, в открытой печати такие материалы публиковать не принято, а при анализе факторов, тормозящих внедрение нового, им не придается серьезного значения (по сравнению с финансово-экономическими трудностями или организационными упущениями).
  • · Сейчас в начале XXI века, когда вновь заговорили на всех уровнях о необходимости объединить усилия 2-х этапов СМП, «сблизить» их для достижения целей реформы, уместно напомнить современным организаторам СМП (и привлечь внимание других коллег) о вещах не только объединяющих 2 этапа, но и о предрассудках “традиционно” их разъединяющих.
  • · Одним из таких живучих предрассудков является т.н. “Доминантный синдром” (ДС) - наш термин (от лат. dominans - господствующий, главенствующий): взгляд на первичность (первостепенность) опыта и положения госпитального этапа и вторичность (второстепенность) возможностей и положения догоспитального этапа. Вся история взаимоотношений и сотрудничества рассматриваемых этапов экстренной медицины, с тех пор, как появилась 1-я в мире Станция скорой медицинской помощи по инициативе авторитетных врачей-организаторов и клиницистов за рубежом (Вена, 1881 г.) и в России в конце XIX в. (Москва, 1898, С.Петербург, 1899) - свидетельствует о присутствии этого синдрома. Таким образом, госпитальному этапу присуще исторически “сознание первенства” (поскольку больницы возникли на много веков раньше СМП), но присущ также и “исторический консерватизм”, поскольку на протяжении веков в организации и работе госпитальной базы принципиально мало что изменилось. Стационарная форма обеспечения помощи больным оказалась более устойчивой к переменам в противовес станциям СМП, чья организационная структура, виды бригад, функции в течение прошедшего столетия менялись несколько раз, как за рубежом, так и у нас, и до сих пор у службы СМП остается много нерешенных проблем.
  • · Исторической подоплекой утверждения и дальнейшей «подпитки» «доминантного синдрома», помимо хронологического первенства, служили как сам принцип организации первых выездных бригад (ВБ) при пожарных командах или полицейских участках (что практикуется в западных странах до сих пор), так и «сословный» состав при укомплектации ВБ санитарами – «парамедиками» (в России фельдшерами). Низкая медицинская квалификация и оплата труда, несложный объем первой (доврачебной) помощи «обмирающим» и – основная задача – немедленная доставка в больницу с места происшествия (как правило, с улицы, где не требовалась сложная диагностика) - способствовали формированию и сохранению в клинических кругах (да и у населения) представления об СМП и ее сотрудниках – как о службе второстепенного плана.

Назад в раздел

 

Добавить комментарий

Тесты для врачей

Наши партнеры