Вопросы организации службы СМП в современных условиях - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

На II Всероссийском съезде врачей СМП (г. Москва, 31.10.2007 г.-02.11.2007 г.) в докладе зам. министра МЗ и СР РФ Р.А.Хальфина официально представлена 3-х уровневая модель организации СМП России, разработанная ранее нами и опубликованная в соавт. с И.Б.Улыбиным (2000 г.) что отражено в решениях и документах съезда и проекте нового приказа МЗ СР РФ «О совершенствовании деятельности скорой и неотложной медицинской помощи на территории РФ».

Базовые принципы и направления деятельности службы с учетом специфики догоспитального этапа

  1. Выбор оптимальной модели организационной структуры СМП, ориентированной на врачебный вариант укомплектования выездных бригад и оснащение.
  2. Мобильность.
  3. Максимальное приближение помощи к больному.

  1. Оснащенность ВБ специальным санитарным автотранспортом и современным портативным медицинским оборудование и медикаментами.
  2. Эффективность лечебных воздействий и тактических подходов с применением современных научно-обоснованных медицинских технологий, стандартов и соблюдением требований этического и юридического характера; возврат к профилактике неотложных состояний.
  3. Алгоритмизация действий врача (фельдшера) СМП.
  4. Осуществление безопасной транспортировки больных и пострадавших с протезированием нарушенных функций систем жизнеобеспечения в необходимых случаях.
  5. Осуществление взаимодействия ВБ как внутриэтапного характера (с выездными бригадами других профилей и диспетчерской службой), так и со смежными медицинскими этапами (поликлиниками, приемными отделениями стационаров), и службой медицины катастроф.
  6. Разделение функций в оказании медицинской помощи больным между станциями СМП и поликлинической службой не только на основе определения места происшествия, но и тяжести повода вызова (приоритет).
  7. Обеспечение медицинского персонала СМП современными источниками и формами совершенствования профессиональных знаний с использованием комплексной системы информационной поддержки решений врача (ИПР) на базе кафедр СМП, НПЦ и НИИ СМП, организационно-методических отделов станций СМП.

Назад в раздел

 

Добавить комментарий

Тесты для врачей

Наши партнеры