Анализ результатов оказания экстренной медицинской помощи больным ОКН на догоспитальном этапе в клинике (по материалам кардиологических бригад СМП и областного кардиологического центра) - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

Проблема раннего распознавания предынфарктного состояния (ПС), выдвинутая 30 лет назад на 1 Учредительной Всесоюзной кардиологической конференции (г. Каунас, 1962 г.), не потеряла своей актуальности и сегодня. Меняется терминология («угрожающий инфаркт миокарда», «промежуточный коронарный синдром», «нестабильная стенокардия»), меняется классификация ИБС, но проблема остается (о чем свидетельствует разброс мнений авторов о частоте перехода ПС в ИМ: 5,3% - 24%).

Не менее важной задачей является поиск путей более совершенного купирования предынфарктного состояний в сомом начале его возникновения. Однако, работ, обобщающих опыт предупреждения инфаркта миокарда врачами догоспитального этапа – все еще недостаточно (В.А. Фиалко, 1967, 1969 г., В.И. Белокриницкий, с соавт. 1982, М.А. Зубарев, 1982; Г.П. Кириченко, 1989).

Целью настоящей работы является анализ результатов оказания экстренной медицинской помощи больным ОКН врачами кардиологических бригад и преемственного лечения (при госпитализации) в кардиологическом центре (КЦ) за 1986-1987 гг.

Анализу подверглись 105 «карт вызова» больных с острыми формами ИБС, госпитализированных кардиологическими бригадами в КЦ. У всех больных диагноз верифицирован, с помощью ЭКГ, лабораторных исследований, а у умерших – на секции.

При углубленном изучении катамнеза все больные распределены в следующие группы:

  • I.                   Развивающийся И.М. – 55 (52,4%);
  • II.                Нестабильная стенокардия (Н.С.) – 40 (38%);
  • III.             Прочие заболевания – 10 (9,5%).

Во II группе (НС), подвергшейся более детальному анализу, больные распределялись:

по полу: М – 70%, женщины – 30%; преобладали лица в возрасте 60-69 (25%) и 70-79 лет (37,5%).

Н.С. развилась на фоне ГБ – 57,5%, постинфарктного кардиосклероза – 45,5%, нарушений ритма сердца – 37%.

Наиболее часто ПС. развивалось в определенные отрезки времени суток: 0-6 ч. – 26%, 7-12 ч. – 26%.

В подавляющем числе случаев ПС развивалось на протяжении 7 суток (80%), предельный срок постепенного развития заболевания равнялся 21 дню.

Из 2-х разновидностей ПС: «острое» и «подострое» (по терминологии Б.П. Кушелевского) – преобладали больные с «подострым» ПС («прогрессирующая стенокардия»). Безболевая форма ИБС выявлена в 10 случаях.

У 36 больных Н.С. длительность болевого синдрома ДБП составила: 30 минут – 16,6%, ДБП: до 1 ч. – 25%;

ДБП до 3-х часов – 44,4%. Из трех компонентов нарастающего болевого синдрома: усиление, удлинение, учащение – все три компонента отмечены в 25% случаях, Ус Уч – в 20%, Уд Ус – в 17,5%.

По степени интенсивности ангинозной боли выделено 3 группы больных:

1) умеренная боль – 27%; 2) средней интенсивности – 30,5%; 3) интенсивная – 42,3%.

Острые очаговые изменения на ЭКГ (как правило, ишемия миокарда) зарегистрированы на догоспитальном этапе у больных с ПС в 40% случаев.

Для купирования ангинозных приступов врачами кардиологических бригад применялись как наркотические – 27%, так и ненаркотические анальгетики – 73%, в различных сочетаниях с другими препаратами. Причем, в 50% случаев больным с ОКН вводился в/в гепарин на догоспитальном этапе в дозе 10000 ед. с продолжением антикоагулянтной терапии в стационаре.

Выводы:

  1. Анализ 2-х групп больных: с развивающимся И.М. и нестабильной стенокардией показывает сложность разграничения указанных острых форм ИБС на догоспитальном этапе и необходимость дальнейшего изучения вопроса.
  2. Наиболее частыми временными интервалами развития ангинозных приступов у больных ИБС являются часы суток: 0-6 ч. и 7-12 ч.
  3. Установлена закономерность между ДБП и появлением очаговых ишемических изменений на ЭКГ.
  4. Анализ подтверждает достаточно высокую эффективность (80%) лекарственных смесей, применяемых врачами для купирования ангинозного синдрома на догоспитальном этапе и в клинике.
  5. В подавляющем большинстве случаев (92,5%) у больных с нестабильной стенокардией инфаркт миокарда удалось предотвратить, что можно связать с превентивным характером проводившейся комплексной преемственной терапий на 2-х этапах в сочетании с ранней госпитализацией.
  6. При сравнительном анализе случаев исходов нестабильной стенокардии в инфаркт миокарда в 2-х группах больных – леченых и нелеченных гепарином – (при ранней госпитализации) статистически достоверную разницу установить не удалось.

Назад в раздел

 

Добавить комментарий

Тесты для врачей

Наши партнеры