Дистанционно-консультативный центр и его роль в улучшении кардиологической помощи населению. Книга Фиалко В.А. "Тактическая медицина" - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

В последние годы все больше уделяется внимания дистанционно-диагностической консультативной службе в оказании квалифицированной кардиологической помощи населению. В Свердловске второй год успешно работает такой центр, оснащенный аппаратурой, созданной Всесоюзным научно-исследовательским институтом «Стандартэлектрон», для передачи электрокардиографической информации по каналам телефонной связи.

В настоящее время медицинская промышленность еще не в состоянии обеспечить электрокардиографами все линейные бригады скорой помощи, здравпункты, лечебные учреждения в сельской местности. Кроме того, несмотря на возрастающую квалификацию городских и сельских врачей, врачей линейных бригад скорой помощи, среди них не хватает специалистов, владеющих расшифровкой ЭКГ.

Существенное значение имеет и тот факт, что у электрокардиографа в кардиологическом центре находится опытный специалист-кардиолог, способный не только правильно оценить ЭКГ, но и дать квалифицированную консультацию по диагностике и лечению больного.

Наличие 40 передатчиков и 4 центральных пультов позволило развивать консультативную службу в трех направлениях: 1) оказание экстренной консультативной помощи в диагностике и лечении врачам линейных бригад скорой помощи и медицинским учреждениям города и области в случаях неотложной кардиологической помощи;

2) оказание консультативной помощи в электрокардиологической диагностике и лечении тяжелых больных медицинским учреждениям Свердловска и Свердловской области;

3) проведение массовых электрокардиографических исследований рабочих и служащих крупных промышленных предприятий с целью выявления патологических ЭКГ. Создание такой службы позволило улучшить оказание кардиологической помощи населению на догоспитальном этапе, приблизить линейные бригады скорой помощи по уровню диагностических и лечебных возможностей к специализированным. Улучшилась ранняя диагностика инфаркта миокарда и предынфарктных состояний и своевременная госпитализация больных в кардиологический центр.

Были проанализированы 610 ЭКГ, переданных в дистанционно-консультативный центр (ДКЦ) линейными бригадами скорой помощи. Инфаркт миокарда диагностирован у 32 больных, острая коронарная недостаточность и предынфарктное состояние – у 48, ишемическая болезнь сердца, стенокардия – у 152, ишемическая болезнь сердца с постинфарктным кардиосклерозом – у 75, ревматизм – у 44, гипертоническая болезнь, гипертонический криз - у 232, миокардиопатия – у 27. Нарушения сердечного ритма отмечены у 126 больных (у 84 острые, у 42 – хронические).

У 27 и 32 больных инфарктом миокарда, диагностированных в ДКЦ, заболевание протекало с атипичным началом и не резко выраженным болевым синдромом. Все больные инфарктом миокарда, а также с острой коронарной недостаточностью госпитализированы в инфарктное отделение кардиологического центра после лечебных мероприятий, назначенных врачом ДКЦ без вызова кардиологических бригад. В среднем время госпитализации таких больных сократилось на 11/2- 2 ч., что существенно снизило количество осложнений и неблагоприятных исходов. В этой группе больных наблюдался лишь один летальный исход. Число больных, получающих квалифицированную кардиологическую помощь на догоспитальном этапе, увеличивалось ежедневно в среднем в 2,5 раза.

Назад в раздел

 

Добавить комментарий

Тесты для врачей

Наши партнеры