Опыт применения изотропина, обзидана при острых нарушениях ритма в условиях скорой помощи. Результаты и побочные явления - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

Полученные результаты в основном совпадают с литературными данными (Ю.В. Аншелевич; А.А. Дубинский и С.В. Лебедев; В.Л. Дощицин; Witte и Parsi), но превышают результаты, полученные Е.Н. Спириной при пероральном применении индерала, а также Н.В. Шатиловой и Г.Г. Животовской, вводивших индерал внутривенно.

Побочные явления имели место у 4 больных. У одного больного после введения препарата усилилась одышка, появилась тошнота, потливость на фоне некоторого снижения артериального давления – со 150/90 мм до 130/90 мм. У другого больного после введения препарата произошел ларингоспазм, купированный через 20 минут введением пипольфена внутримышечно. У 3-го больного появилась головная боль на фоне понижения артериального давления до 105/80 – 95/60 мм. У 4-й больной наступил коллапс с падением артериального давления со 125/80 до 70/0 мм. Введение норадреналина (0,2 мл) со строфантином (0,5 мл) внутривенно восстановило исходные цифры артериального давления.

У 2 больных обзидан в сочетании со строфантином был применен для купирования мерцательной тахиаритмии на фоне острого отека легких. Как известно, выраженная сердечная недостаточность (острая и хроническая) является одним из противопоказаний к введению b-адреноблокаторов (Е.И. Чазов и В.М. Боголюбов; Witte и Parsi). Однако при введении обзидана в сочетании со строфантином вместе с урежением ритма исчезли явления отека легких. Эти наблюдения, а также данные литературы (Б.П. Кушелевский и соавт.; В.Я. Городинская; Е.Н. Спирина) дают основания считать целесообразным применение комбинации b-адреноблокаторов и сердечных гликозидов при острой левожелудочковой недостаточности, протекающей на фоне тахисистолии и тахиаритмии при повышенном артериальном давлении и не купирующейся другими лекарственными средствами.

После введения обзидана положительные сдвиги конечной части желудочкового комплекса ЭКГ отмечены у 82% больных, при этом восстановление сниженной амплитуды зубца Т или переход его из отрицательного в положительный, а также приближение к изоэлектрической линии смещенного интервала S-T, по-видимому, связаны с урежением ритма сердечных сокращений, а также с уменьшением перегрузки и ишемии миокарда (В.Л. Дощицин; Ю.В. Аншелевич; Б.Е. Вотчал; Е.И. Чазов и соавт.). Многие больные отмечали исчезновение сердцебиения, перебоев в области сердца, уменьшение или исчезновение болей в области сердца и за грудиной, уменьшение одышки. Умеренное снижение артериального давления было у 49 больных: в среднем систолическое давление снижалось на 22 мм, а диастолическое – на 15 мм. У 10 больных произошел нерезкий подъем артериального давления.

Изоптин был применен у 80 больных внутривенно быстро по 2,0-4,0 мл 0,25% раствора. Положительный эффект удалось достичь у 51 из 80 (64%) больных. У 27 больных синусовый ритм не был восстановлен, но у 20 из них было достигнуто урежение ритма (74%). Из 56 наблюдений наджелудочковой пароксизмальной тахикардии синусовый ритм был восстановлен в 49 (87,3%), а в 3 отмечено его урежение. Таким образом, при этом виде аритмии наши результаты превышают данные, полученные В.Г. Кукес и соавт.

Обращает на себя внимание хорошая переносимость препарата, мягкость его действия, плавный переход аритмии в синусовый ритм. Осложнений не было ни в одном случае. Препарат обладает выраженным обезболивающим действием. Приступы стенокардии купировались даже в тех случаях, когда ритм нормализовать не удалось (у 26 из 30 больных). У 12 из 14 больных заметно уменьшилась одышка во время введения препарата. Изоплин в отличие от обзидана не оказывал гипотензивного действия, а в ряде случаев (5 из 6) способствовал нормализации сниженного артериального давления. После введения препарата и нормализации ритма положительная динамика интервала S-T имела место у 63,6% больных, а зубца Т – у 39%. Здесь, по-видимому, проявилась не только противоаритмическое, но и коронаролитическое действие изоптина (Б.Е. Вотчал; Е.И. Чазов; В.Л. Дощицин; В.Г. Кукес).

Выводы

  1. Панангин, изоптин и обзидан могут успешно применяться не только в клинике, но и в условиях кардиологической скорой помощи для лечения острых нарушений сердечного ритма.
  2. Панангин наиболее эффективен при экстрасиитолической и пароксизмальной мерцательной аритмии, обзидан и изоптин – при наджелудочковой пароксизмальной и синусовой тахикардии.
  3. Противоаритмические препараты вызывают обезболивающий эффект при ангинозных болях, а также оказывают положительное влияние на форму ЭКГ.
  4. При введении панангина и особенно обзидана следует учитывать возможность побочного действия при быстром введении. У изоптина побочное действие наблюдается реже, препарат действует мягко, хорошо переносится больными.

Назад в раздел

 

Добавить комментарий

Тесты для врачей

Наши партнеры