Острый коронарный синдром: возможность ранений диагностики, экспертная медицинская помощь, тактика на догоспитальном этапе - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

Одной из ключевых проблем современной неотложной кардиологии остается оказание скорой медицинской помощи больным с острым коронарным синдромом (ОКС). Среди вызовов СМП к больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями 1/5 составляют вызовы по поводу ИБС, из них к пациентам с длительной загрудинной болью – 83,2%.

Целью исследования являлось изучение возможностей своевременной диагностики ОКС, качества оказания экстренной помощи врачебными бригадами в соответствии со стандартами СМП. Изучались и исходы болезни в рамках взаимодействия станции СМП и кардиологических стационаров города.

Для анализа (методом случайной выборки) отобраны 100 карт вызова: 49 линейных бригад и 51 реанимационно-кардиологической бригады за 2002 г. с диагнозами: «Нестабильная стенокардия» и «Инфаркт миокарда без зубца Q». Верификация диагнозов, качества оказания ЭМП и исходов болезни проводилась на основании записей в картах вызова СМП и данных катамнеза и анализа ЭКГ в динамике на догоспитальном этапе и в стационаре. Сроки развития заболевания к моменту приезда врача СМП в 53% случаев составляли от 3 до 6 часов, из них до 1 часа – 27% случаев. Госпитализированы 74% пациентов, отказались от госпитализации 26% больных.

При формулировке диагноза врача, как правило, пользовались терминами: «Нестабильная стенокардия», (в том числе впервые возникшая – 14%), «Развивающийся инфаркт миокарда». Диагностика строилась на трех основных клинических и параклинических критериях: длительность ангинозного приступа (более 20-30 минут); анализе структуры болевого синдрома (усиление, увеличение длительности, учащение болей; оценки изменений сегмента S-T в динамике. Факторы, усугубляющие тяжесть течения ОКС (по Е. Braunwald), выявлены в 78% случаев (из них повышение артериального давления – в 61% случаев). Изменения на ЭКГ наблюдались в 81% случаев. Положительная динамика на ЭКГ отмечена в 32,5% случаев, отрицательная – в 8,5% наблюдений.

Экстренная медицинская помощь оказана 85% больных. Основное внимание врачей на догоспитальном этапе было направлено на купирование ангинозного приступа и оценку транспортабельности больных перед госпитализацией. по показаниям в 18% случаев перед госпитализацией вводился клексан подкожно, в дозе 1 мг/кг (с учетом возможности продолжения лечения в стационаре).

Расхождения диагнозов в группе госпитализированных больных выявлены в 13,5% случаев (как правило, у врачей линейных бригад в связи с гипердиагностикой ОКС).

В группе госпитализированных пациентов ОКС инфаркт миокарда развился в течение 24 ч. у 7,8% больных, причем все они не получали клексан на догоспитальном этапе. 2 больных умерли в стационаре по причинам, не связанным с коронарной патологией.

Таким образом, благоприятные исходы у 92,2% больных с ОКС подтверждают эффективность применения сложившейся двухэтапной модели комплексной профилактики инфаркта миокарда в Екатеринбурге.

Назад в раздел

 

Добавить комментарий

Тесты для врачей

Наши партнеры