Продолжение. К изучению обезболивающего действия гепарина при острой коронарной недостаточности - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

Интересно отметить, что вместе с купированием болевого приступа у некоторых больных (7) наступал седативный эффект: они успокаивались, отмечали исчезновение чувства тревоги (страха) и вскоре засыпали. Вместе с тем отмечен случай необычной реакции на гепарин.

В 8 случаях для «объективизации» лечебного эффекта гепарина была проведена кожно-гальваническая проба до и после введения препарата по методике, применяемой в клинике факультетской терапии Свердловского государственного медицинского института (А.Н. Кокосов, 1962, 1965). Исходные показатели были повышены у всех больных. У 5 из 8 больных параллельно субъективному ощущению уменьшения ангинозной боли удалось с помощью гальванопальпации зарегистрировать уменьшение электрического потенциала кожи в местах проекции сердечной боли. Абсолютная величина показателя у этих больных снижалась почти в 2 раза, приближаясь у некоторых к контрольной. Эти данные соответствуют результатам, полученным нами ранее, при испытании купирующего действия других лекарственных веществ (В.А. Фиалко, 1965, 1968).

Изменения электрокардиограммы под влиянием гепарина обнаружены у 11 из 24 больных, которым проводилось повторное исследование. Эти изменения касались в основном конечной части желудочкового комплекса (интервал S–T и зубец Т). В большинстве случаев (9) наблюдалась положительная динамика, которая выражалась в уменьшении смещения интервала S-T, а также уменьшением амплитуды высокого зубца Т. Благоприятное влияние гепарина наблюдалось при нарушениях ритма и проводимости. Так, в одном случае наблюдалось исчезновение мерцательной аритмии и восстановление синусового ритма, а в другом – улучшение внутрижелудочковой проводимости. Положительное влияние гепарина на ЭКГ - динамику отмечают также Н.К. Валейко (1964), К.Ф. Новикова (1967, 1968) и другие авторы. В двух случаях имела место отрицательная динамика в виде появления у одного больного отрицательного зубца Т, у другого – смещения интервала S-T кверху от изолинии. У остальных 13 больных ЭКГ после введения гепарина не претерпела заметных изменений.

В 6 случаях было проведено комплексное электрокардиографического и баллистокардиографическое исследование. Полученные при этом положительные сдвиги БКГ у 4 больных после введения гепарина (на фоне стихания ангинозных болей) выражались, в частности, в увеличении высоты систолических волн и дифференциации комплексов в целом или отдельных волн, что говорило об улучшении пропульсивной способности сердца.

У 2 больных гепарин не оказал существенного влияния на динамику БКГ. Комплексное применение ЭКГ и БКГ в динамике позволило выявить положительные сдвиги в сердечной деятельности у наших больных на фоне стихания ангинозных болей после применения гепарина.

Таким образом, имеется возможность с помощью этих методов объективно оценить не только аналгезирующий эффект, но и патогенетическую обоснованность гепариновой терапии у больных инфарктом миокарда и особенно с предынфарктным состоянием.

Из 16 больных, у которых до введения гепарина был обнаружен умеренный лейкоцитоз, в подавляющем большинстве случаев (11) препарат положительного влияния на изменение числа лейкоцитов не оказал. Однако у 5 больных параллельно стиханию болей в сердце были зарегистрированы уменьшение числа лейкоцитов или нормализация их.

Эозинофилы оказались более чувствительными к введению антикоагулянта. Более чем у половины больных (13 из 24) с исходной эозинопенией зарегистрировано нарастание абсолютного количества эозинофилов уже через 30-40 минут после введения гепарина. Почти у всех больных при этом наблюдалось стихание или полное исчезновение ангинозных болей.

Эти факты еще раз подтверждают не только аналгезирующий, но и противошоковый эффект гепарина, описанный Сулье в 1957 г., еще убедительнее доказывают патогенетическую обоснованность гепариновой терапии при острой корональной недостаточности. Об увеличении числа эозинофилов в крови под влиянием лечения гепарином имеются новейшие данные (К. Валлент, Б. Мунди, О. Пернер, 1967).

В связи с этим нам представляется правомерным использование во врачебной практике подсчета эозинофилов, как теста эффективности гепариновой терапии.

Из других показателей крови мы определяли в динамике еще гепариновый тест (толерантность крови к гепарину). Он, как правило, изменялся в сторону удлинения, свидетельствуя об адекватности введенных доз гепарина.

Выводы

  1. Гепарин обладает выраженными аналгезирующими свойствами при острой коронарной недостаточности, а также противошоковым и седативным действием.
  2. Использование гальванопальпации, электро-и баллистокардиографии в сочетании с исследованием абсолютного числа эозинофилов крови в динамике дает возможность объективно оценить не только аналгезирующее действие гепарина, но и патогенетическую обоснованность гепариновой терапии у больных острой коронарной недостаточностью.

Назад в раздел

 

Добавить комментарий

Тесты для врачей

Наши партнеры