Скорая помощь в начале инфаркта Миокарда. Тактичекая медицина - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

В разделе представлены материалы, освещающие малоизученные (в то время) проблемы: применения гепарина при предынфарктных состояниях, фибринолизина в острейшем периоде инфаркта миокарда и патогенической терапии острого отдела лёгких в условиях работы, кардиологических бригад СМП.

Как известно, клиника острейшего периода инфаркта миокарда многообразна, многосиндромна и требует проведения комплексной патогенетической терапии, эффективность которой в большой мере определяется ранним её началом.

В связи с этим лечебные мероприятия должны быть направлены на купирование болевого синдрома, восстановление нарушенного ритма и проводимости и ликвидацию острой сердечно-сосудистой недостаточности, а также на профилактику осложнений на основе антикоагулянтной и фибринолитической терапии.

К изучению обезболивающего действия гепарина при острой коронарной недостаточности

Обезболивающий эффект терапии антикоагулянтами, и в частности гепарином, у больных острой коронарной недостаточностью в последнее время отмечают многие авторы (Б.П. Кушелевский, 1958; И.Э. Лесюис, 1959; А.З. Чернов, В.Е. Фрадкина, М.Г. Богорадовская, 1964; К.Ф. Новикова, 1965, 1968; В.С. Белкин, 1968; Е.И. Чазов, 1966; Beaumont с сотр., 1952; Owren, 1954; Waaler, 1957; Wirecki, 1959; Orasz a. Kelentey, 1962 и другие).

При этом положительный эффект антикоагулянтов объясняется благоприятным влиянием на капиллярный кровоток (Б.П. Кушелевский, 1958), сосудорасширяющим действием (П.Е. Лукомский, П.В. Казьмина, 1961; К.М. Лакин, 1961, 1969; Gilbert a. Nalefski, 1949 и др.), а также положительным влиянием на обменно-трофические процессы в миокарде (А.А. Суханов и Е.К. Богомолова, 1960; Е.К. Богомолова, 1962).

В то же время появилось сообщение Bulpitt (1967), где на основании специального изучения обезболивающего действия гепарина у 34 больных инфарктом миокарда и острой коронарной недостаточностью с применением так называемого «двойного слепого метода» (плацебо) и других объективизирующих тестов (ЭКГ, АД, пульс) автор приводит к выводу об отсутствии аналгезирующего эффекта гепарина.

В работах вышеуказанных авторов, как нам кажется, недостаточно использованы методы объективного учёта аналгезирующего эффекта препарата. Это и побудило нас провести в условиях кардиологической скорой помощи исследования аналгезирующих свойств гепарина у больных с острой корональной недостаточностью с использованием некоторых электрофизиологических (ЭКГ, баллистокардиография, кожно-гальваническая проба) и лабораторных методов (подсчет лейкоцитов и абсолютного числа эозинофилов крови, исследование гепаринового теста), объективизирующих лечебный эффект лекарства.

Прежде чем приступить к выполнению данного исследования, мы проверили ретроспективный анализ истории болезни 104 больных острой коронарной недостаточностью, сопровождающейся сильной загрудинной болью, для купирования которой врачами кардиологической скорой помощи применялись различные лекарственные смеси. Оказались, что в тех случаях, когда в лекарственную смесь входил гепарин, копирующий эффект наступал чаще, чем у больных, которым обезболивание проводилось смесями, не содержащими гепарина. В части случаев гепарин купировал боли после безуспешной попытки снять их аналгетиками и спазмолитиками.

Целенаправленное изучение обезболивающего действия гепарина проведено у 30 больных в возрасте от 37 до 76 лет (средний возраст 62 года), с различными формами острой коронарной недостаточности. Инфаркт миокарда, подтвержденный клинически и электрокардиографически, диагностирован у 14 больных, причем у 6 – повторный; предынфарктное состояние – у 16 больных (в прошлом перенесли инфаркт миокарда 4). Гипертоническая болезнь в анамнезе отмечена у 15 больных, явления гипертонического криза были у 12 из них. У всех больных были выражены ангинозные боли, длительностью с выше 30 минут или 1 часа, не смотря на то что до приезда кардиологических бригад части из них (13) вводились спазмолитические и аналгезирующие препараты, вплоть до наркотиков (7). Всем больным на дому до и после введения гепарина (в 22 случаях в первые 12 часов заболевания) были проведены следующие исследования: электрокардиограмма в 14-15 отведениях, баллистокардиограмма, гальванопальпация, подсчет абсолютного числа эозинофилов и лейкоцитов крови, определение гепаринового теста.

Гепарин (венгерский препарат) вводился на дому per se в дозе 10000-15000 ед. внутривенно, если не было противопоказаний и было получено согласие больного на госпитализацию. Купирующее действие начинало сказываться через 15-20-30 минут. Если в эти сроки самочувствие больного не улучшалось, боли не проходили (или не уменьшались), врачом назначались аналгетики и спазмолитики.

Аналгезирующее действие гепарина наступило у 22 больных из 30, причем боли полностью были купированы у 12, у остальных 10 имело место значительное ослабление их. В 1 случае (инфаркт миокарда) наблюдалось противошоковое действие. У 8 больных обезболивания не наступило, и мы вынуждены были прибегнуть к введению анальгина, пирамидона, папаверина и других аналгезирующих и спазмолитических препаратов. Положительный эффект гепарина отмечен почти с одинаковой частотой как у больных предынфарктными состояниями (12 из 16), так и больных инфарктом миокарда (10 из 14). Не выявлено зависимости купирующего действия препарата и от длительности болевого приступа. Из 8 случаев, когда купирующий эффект не наступил, у 4 больных диагностирован инфаркт миокарда и у 4 – предынфарктное состояние, причем у 1 из них в анамнезе имелась закрытая травма черепа.

Назад в раздел

 

Добавить комментарий

Тесты для врачей

Наши партнеры