Устранение гемодинамических расстройств. Тактическая медицина - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

Одновременно с устранением явлений гипоксии и восстановлением проходимости дыхательных путей больным проводятся мероприятия по ликвидации гемодинамических расстройств и, прежде всего, «по разгрузке» легочного русла. Это достигается различными путями, в частности, при помощи некоторых физических мер воздействия. Если обстоятельства позволяют, больным рекомендуют принять сидячее положение со спущенными с постели ногами. Многие больные принимают такое положение еще до приезда врача, испытывая при этом облегчение.

По-видимому, здесь имеет место частичная «разгрузка» легочного русла за счет венозного застоя в ногах (С.Г. Вайсбейн, А.Ф. Тур, А.С. Сметнев с соавт., Л.П. Прессман, Altschule, Oram, Luisada). Искусственное депонирование крови в конечностях и тем самым уменьшение притока крови к легким и сердцу достигается также наложением так называемых «венозных жгутов» с помощью резиновых жгутов или манжеток от сфигмоманометра на 2 и 4 конечности (Г.А. Мямлина, 1955; Е.С. Медведев, 1956; М.Г. Абрамов, Н.В. Корепанова и В.Н. Чиненкова; А.С. Сметнев с соавт., С.Г. Вайсбейн; А.Ф. Тур; Л.П. Прессман; Luisada; Plotz; Altschule и др.). Этот способ разгрузки малого круга кровообращения был применен 76 из 169 наших больных в комплексе с другими мероприятиями.

Одним из наиболее старых средств лечения отека легких является кровопускание, которое было произведено нами в 67 случаях (в среднем по 300-400 мл одномоментно) и наиболее эффективным оказалось там, где явления острой левожелудочковой недостаточности возникли на фоне гипертонического криза или митрального стеноза, что согласуется и с данными других авторов.

В целях устранения гемодинамических расстройств, в частности, легочной гипертонии, нередко сочетавшейся с гипертонией большого круга кровообращения, применялись всевозможные гипотензивные и сосудорасширяющие лекарственные средства: дибазол, папаверин, диафиллин, эуфиллин.

Купирующее действие диафиллина, как и эуфиллина, при отеке легких отмечают многие авторы.

Применение пентамина. В случаях, когда вышеуказанные мероприятия не могли, высокоэффективным средством при гипертензии малого круга кровообращения оказался ганглиоблокатор пентамин, применяемый нами при отеке легких с 1963 года.

Пентамин, как и другие ганглиоблокаторы, блокируя ганглии вегетативной нервной системы, приводит к вазодилятации на периферии и разгрузки малого круга кровообращения. (см. главу II). Возможно и первичное расширяющее действие пентамина на сосуды легких, особенно в условиях спазма легочных артериол, как это было показано на примере гексаметония Эллестадом и Олсоном (Ellestad а. Olson).

Мы располагаем данными о терапевтическом действии пентамина у 102 больных отеком легких, развившемся у 79 из них на фоне гипертонического криза (осложненного у 3 мозговым инсультом и у 20 инфарктом миокарда), у 15 больных в возрасте от 21 до 40 лет -–на фоне ревматического комбинированного митрального порока сердца с преобладанием стеноза, у 7 – на фоне инфаркта миокарда без гипертонии и у 1 больной – с ревматическим пороком сердца, осложнившимся эмболией в сосуды головного мозга.

Следует еще раз подчеркнуть, что пентамин в большинстве случаев вводился внутривенно, медленно, в среднем по 0,5-1 мл. Наименьшая доза препарата (0,2 мл) была введена внутривенно больной, у которой отек легких развился на фоне гипертонического криза (исходное артериальное давление 180/110 мм рт. ст.), результат – положительный. Наибольшая доза (2,8 мл) была введена дробно больной, у которой наблюдалось волнообразное течение отека легких на фоне гипертонического криза в течение четырех часов. Отек легких был купирован. У больных ревматическими пороками сердца (15) и инфарктами миокарда (7) на фоне нормального артериального давления (не ниже 110/80 и не выше 140/100 мм рт. ст.) купирующий эффект наступал при внутривенном введении так же быстро, как и при отеке легких на фоне гипертонического криза, т.е. через 8-15 минут, а при внутримышечном введении – через 30 минут. Большим инфарктом миокарда, осложненным отеком легких на фоне нормального артериального давления, пентамин вводился вместе с 1 мл 1% раствора мезатона для нивелирования резкого гипотензивного действия препарата и профилактики лекарственного коллапса.

При введении средних терапевтических доз препарата у 8 больных (6 с гипертоническими кризами и 2 с ревматическими пороками сердца) вместе с купированием отека легких наступило «катастрофическое» падение артериального давления, что потребовало немедленного введения мезатона внутривенно, после чего давление у всех больных нормализовалось. Всем больным, которые после купирования отека легких пентамином оставались дома, в целях профилактики ортостатического коллапса назначался постельный режим до посещения участкового врача или повторного приезда врача скорой помощи.

Многие авторы для улучшения сократительной способности миокарда рекомендуют при отеке легких внутривенные вливания сердечных гликозидов – строфантина в дозе 0,5-0,7 мл 0,05% раствора, 1 мл 0,06% раствора коргликона в 40% глюкозе или физиологическом растворе. Правда, некоторые авторы (Н.И. Тюфаева, Л.Н. Аршинов и др.) подходят осторожно к введению строфантина больным гипертонической болезнью с высокими цифрами артериального давления, так как повышение ударного выброса сердца при введении этого препарата может способствовать повышению давления в системе малого круга. В этих случаях предпочтение оказывают коргликону.

Примечание. Б.П. Кушелевский при ангинозно-астматическом приступе, сопровождающимся тахиаритмией и высоким артериальном давлением (отек легких, предотечное состояние), впервые в науке и практике кардиологии, высказал мысль о целесообразности введения таким больным Ь-блокатора индерала в дозе 1-2 мл внутривенно, медленно (1969 г.).

Назад в раздел

 

Добавить комментарий

Тесты для врачей

Наши партнеры